Новости епархии

Архиерейские богослужения в кафедральном соборе 485

21 февраля 2017г.

В неделю мясопустную, о Страшном Суде, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил богослужения в кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы г. Йошкар-Олы.

За всенощным бдением Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь собора протоиерей Сергий Поглазов, клирики собора: иереи Никифор Захаров, Артемий Промович и Евгений Самойлов.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский детско-юношеский хор «Благовест» под управлением регента Татьяны Черновой. После чтения Евангелия Владыка совершил помазание верующих освященным елеем.

19 февраля здесь же была совершена Божественная литургия архиерейским чином. Помимо клириков собора Владыке сослужил руководитель выставочного секретариата Издательского Совета иерей Андрей Степанов.

Для глухих и слабослышащих прихожан был организован сурдоперевод. Богослужебные песнопения и молитвы на жестовый язык переводил Михаил Виногоров. За богослужением молились православные добровольцы Йошкар-Олинской епархии.

После чтения Святого Евангелия, Владыка обратился к молящимся с проповедью: «Святая Церковь как чадолюбивая мать готовит каждого из нас к дням Великого поста. Каждое воскресное евангельское чтение открывает для нас то внутреннее духовное содержание, которое каждый должен возыметь.

Каждый человек здесь, на земле, выбирает себе путь – следовать за Господом, с терпением неся крест свой и  отсекая свое «я», служа всей своей жизнью   ближнему, или же человек выбирает жизнь без Бога – широкий путь, ведущий в огнь вечный. Но как много людей идут по этой дороге, увлекаясь страстями своими и живут, угождая только самому себе.

В эти дни каждый из нас должен задуматься, как он живет. Ведь мы с вами будем судимы не за то, что посещали храм, ликовали и радовались здесь, каждый будет судим от своих дел. Знайте, если мы живем с Богом, и Он касается нашего сердца, мы с вами просто не можем жить в этом мире безразлично к окружающим нас людям. Как Господь на праведников и грешников изливает Свою благодать, так и человек, живущий по Бозе, исполненный любовью к Нему, становится руками Божьими, творящими дела любви и милосердия всем нуждающимся.

«Человече, испытай себя – любишь ли ты Бога, любишь ли ты ближнего, стремишься ли ты всегда предстоять перед Богом. Помни последняя твоя и во век не согрешишь», - говорят нам святые отцы».

После Божественной литургии перед мощами святители Тихона, Патриарха Московского и всея Руси был совершен молебен.

В воскресенье вечером Владыка возглавил в Благовещенском соборе вечерню с чтением акафиста Божией Матери.

Пресс-служба епархии.

Фотогалерея