Новости епархии

Архиерейские богослужения в минувшие выходные 583

6 февраля 2017г.

4 февраля, в канун Недели о мытаре и фарисее и памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Его Высокопреосвященство архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский совершил Всенощное бдение в храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы, нижний придел которого освящен в честь Священномучеников Марийских.

Владыке сослужили: секретарь Епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель храма иерей Александр Лоскутов и клирики храма: иереи Никита Смирнов и Димитрий Дьяков. Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Натальи Поповой.

После чтения Евангелия Владыка совершил помазание елеем молившихся за богослужением.

5 февраля, Владыка возглавил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Державная» п. Медведево, нижний придел которого освящен в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Владыке сослужили: секретарь Епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель храма протоиерей Алексий Михайлов и клирик храма иерей Алексий Добиков. Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Надежды Торощиной.

По окончании литургии был совершен крестный ход вокруг храма.

После богослужения Владыка обратился к молящимся с архипастырским словом: «Возлюбленные братья и сестры, поздравляю вас с великим праздником Святой Руси. Сегодня Церковь Небесная и Церковь земная воедино соединились чтобы прославить дивного во святых Своих Бога, который все исполняет и направляет к вечной жизни, который хранит Святую Русь и, не взирая на безумие чад Своих, вновь и вновь показывает, что Он — есть Бог милости. Он безумные деяния человеческие обращает во славу Свою и для нашего с вами назидания. Сегодняшний день – день особый, когда мы с вами мысленно переносимся в безбожный XX век и получаем от него великий духовный урок.

Вот, казалось бы, русский народ, принявший на себя Крест Господень, вдруг, в одно мгновение, услышав льстивые дьявольские внушения и желая построить здесь на земле царство братства и равенства, отступает от Бога. И творится страшное безумие, которое началось с убийства Царской семьи и продолжалось в своей страшной лютости и греховном окаянстве в продолжение всего XX века. Безумие, которое поработило наши народы, не знало предела: революция, гражданская война, эти безумные советские годы, кровь лилась рекой, брат восстал на брата, чада на родителей, все в этом водовороте греховном смешалось.

Но молитвы миллионов новомучеников и исповедников, обращенные ко престолу Божию, к Пречистой Богоматери, были услышаны. Врачуя наши народы, когда, казалось бы, осталось на свободе всего два архиерея и небольшое количество церквей (чуть больше ста храмов по всему Союзу) Господь посылает народу для вразумления страшные испытания. Великая Отечественная война, когда народ обратился с молитвой к Богу, потому что познал, что без Него нет спасения. Храмы наполнялись молящимися, начали открываться монастыри, но шеститесятые годы снова проявили все безумие. Опять начались гонения, но молитвы Царицы Небесной, которая избрала Себе Святую Русь в жилище, и сонмы новомучеников, исповедников и праведников умолили Господа и явилась нам вновь Его милость.

Казалось, уже не будет возврата русского народа к Богу, но Господь сподобил нас всех быть участниками этого. Но мы не ценим это святое время! Ведь лютость рождается всегда от того, что люди теряют Бога в своем сердце. Если нет Бога, то все человеку позволено. Страшно быть без своего Творца.

Храмы и монастыри вновь открыты, прекратились внешние гонения, но почему-то все мы с вами, вновь и вновь порабощенные грехом и страстями, продолжаем жить только для своего материального благополучия, услаждения своей плоти и вокруг себя не видим нуждающихся. Почему-то никто, кроме себя, даже о близких родственниках не имеет попечения и заботы. И греховный пример родительский приводит к тому, что дети выходят из повиновения. Мир, погрязший в грехах, все больше и больше нас завлекает, семьи разрушаются, сердца наши оскверняются безумными грехами. Вместо того, чтобы отблагодарить Бога за милость, благодарить Царицу Небесную, что Она, не взирая на наши грехи, принимает всех нас, и в покаянии проводить дни жизни своей, мы опять безумствуем и грешим.

То испытание для Церкви, которое и поныне не прекращается – испытание нашей веры, а Господь попускает все это, чтобы мы побеспокоились о своей душе и о ближних. Аминь».

Вечером того же дня Его Высокопреосвященство совершил Вечерню в храме преподобного Серафима Саровского с чтением акафиста покровителю храма.

Владыке сослужили: настоятель храма протоиерей Александр Бачурин и клирики храма: иереи Константин Домрачев, Виктор Умрихин и Николай Бабич.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Елены Умрихиной.

Вячеслав Булычев.

 

 

Фотогалерея