Новости епархии

О суетном и вечном 344

3 февраля 2017г.

В февральском номере православного журнала нашей епархии «Мироносицкий вестник» тема светлого праздника Рождества Христова находит свое продолжение в публикациях, рассказывающих о том самом главном, чего Господь ожидает от всех нас.

– Пусть Богомладенец Христос укрепляет нас в стремлении к добродетели, дабы жить нам всем в любви, согласии, благополучии и мире, – наставляет архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

– Как бы ни были трудны обстоятельства внешней жизни, очень важно находить в себе силы воздействовать на душу свою так, чтобы в ней было больше мира, добра и правды, – свидетельствует Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в большом интересном интервью телеканалу «Россия-1», опубликованном в «Мироносицком вестнике». Среди тем, затронутых в беседе, много остроактуальных, касающихся вопросов духовности, политики, социальной жизни.

В частности, речь идет о дефиците веры у современных людей и дехристианизации Европы, о наступлении терроризма, поразившего наш «просвященный» век, и о событиях на Украине. Говорил Патриарх и о разгоревшемся конфликте между людьми творческими, о границах самовыражения в искусстве…

И все же главной темой интервью стал вопрос о нашем понимании вечных ценностей. О любви, которой «не бывает без самоограничения», о нашем живом обращении к Богу – молитве, которая «помогает успокоиться, сосредоточиться, набраться сил». О необходимости каждому иметь надежное «убежище» от шума и суеты внешнего мира. У людей верующих – это храм, а вот куда идти, где найти тихую гавань людям невоцерковленным?

Тему определения и разделения в нашей жизни суетного и вечного продолжают «Беседы на святки» преподобного Варсонофия Оптинского, публикации «Преподобный Серафим» и «Дружба: труд и подвиг» (о необходимости уметь дружить и быть способным делиться теплом и радостью).

Наверняка найдут своего благодарного читателя и мудрая проповедь преосвященного Никандра «Слово на Новый год», произнесенная более ста лет назад, и «Благоухание мощей» – фрагмент из книги «Святая Гора – высочайшая точка Земли», и трогательная заметка «Зерна добра для детей», рассказывающая о помощи нашим маленьким землякам с тяжелыми заболеваниями.

Среди других публикаций – небольшой исторический очерк «Священник из Емелево» и добрая статья «В кругу большой семьи». А еще, как обычно, журнал предлагает вниманию читателей большую подборку епархиальных новостей. Завершает номер традиционный «Месяцеслов».

Электронная версия журнала здесь.

Сергей Шалагин.