Новости епархии

У юринского батюшки – юбилей! 478

2 февраля 2017г.

Сегодня свой 60-летний юбилей отмечает настоятель храма Архангела Михаила п. Юрино протоиерей Николай Барсуков.

Родился батюшка 2 февраля 1957 года в с. Жмакино Ульяновской области в семье священнослужителя. Был старшим ребенком в семье, младшие: брат Иван и сестра Зоя. Когда ему исполнилось 8 лет, семья переехала в Марийскую республику. Его отец Иоанн Барсуков был назначен настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Сумки Горномарийского района. Ныне он – архимандрит Иоанн, духовник Йошкар-Олинской и Марийской епархии.

С раннего детства будущий священник любил бывать в алтаре, помогать во время Богослужения. Даже во время детских игр постоянно наблюдал за временем, чтобы не опоздать на службу и вовремя зажечь лампадки. Второе яркое воспоминание детства – поездки по святым местам, в которые любили ездить всей семьей. Это и Почаев на Украине, и Троице-Сергиева Лавра в Москве, и многие другие монастыри и храмы по всей стране.

С детства отец Иоанн воспитывал детей в православной вере. Уже в начальной школе, будучи еще ребенком, на вопрос «Кем ты будешь?», Николай отвечал – священником. С годами мнение не изменилось. Закончив школу, поступил в Ленинградскую Духовную семинарию. После окончания Казанский Владыка Анастасий рукоположил его во священники и направил на приход храма Архангела Михаила п. Юрино.

Один из красивейших храмов епархии на сегодняшний день в то время представлял из себя плачевную картину: разрушенный фундамент, протекающая крыша, ни внешнего вида, ни одного иконостаса.

Молодого настоятеля тогда поддержал и вдохновил отец, он сказал: «Главное – это начать богослужения». И с тех пор в храме постоянные богослужения по субботам, воскресным дням и в понедельник – день, когда церковь прославляет бесплотные силы небесные — Ангелов.

За годы служения отец Николай не только восстановил и вернул былое благолепие Юринскому храму, возродил он и храмы, бывшие когда-то на Юринской земле: в с. Васильевское - в честь Василия Великого, в Марьино – святителя Николая Мирликийского, в Шереметьевском замке – дворцовую церковь в честь апостолов Петра и Павла, в деревне Красная Люнда продолжает строиться молитвенный дом в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Так же с первых лет настоятельства отцом Николаем ведется работа с детьми. С 1993 года работает воскресная школа, ежегодно летом дети ездят в паломнические поездки по святым местам. Матушка, имеющая музыкальное образование, создала детский хор, который привлекается к пению на клиросе.

За годы служения протоиерей Николай Барсуков награжден многими богослужебно-иерархическими наградами, последние из них: 2004 год- право ношения палицы, 2009-й – креста с украшением, 2014-й – митры.

Пресс-служба епархии.