Новости епархии

Архиепископ Иоанн погостил у детей-сирот 634

27 января 2017г.

По многолетней традиции, в дни празднования главных православных праздников: Пасхи и Рождества Христова архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн ездит в гости к детям-сиротам в специализированные учреждения Республики.

Вот и в этом году, чтобы поделиться радостью о Рожденном Богомладенце, переполняющей в эти святочные дни наши сердца, он посетил детей, которым больше всех не хватает этой радости, любви и человеческого тепла.

Так, 23 января Владыка побывал в социальном приюте для детей «Теплый дом», который с декабря 2015 года переехал на новое место - базу «Журавушка» на озере Таир. В нем проживает около 300 детей в возрасте от 3 до 14 лет, в основном, социальные сироты. Около 10 лет приют духовно окормляет настоятель Рождественского храма г. Йошкар-Ола священник Александр Лоскутов.

26 января Архиепископ Иоанн побывал в специализированном «Доме ребенка».

В «Доме ребенка» Владыка вместе со священником Алексием Вязовым, тоже уже много лет окормляющим это учреждение, побывали в каждой группе. Владыка дарил сладкие подарки, каждому уделил свое внимание, дети просто не отпускали его от себя. Помимо штатного персонала за детьми здесь помогают ухаживать сестры милосердия. И в этот приезд Владыки они все вместе помолились в молитвенной комнате о детях, оставшихся без родителей и людях, которые ухаживают за ними.

Обращаясь к присутствующим Владыка сказал: «Дай Бог, чтобы Его милость коснулась наших деточек, в первую очередь. А для нас всех, взрослых, это великий урок, урок жизни человеческой. Дети – это барометр, определяющий здоровье нации. И мы видим на сколько все мы с вами постепенно духовно деградируем, и наши больные детки – плоды нашего безумия.

Нормальным, естественным, Богом дарованным способом, женщина в муках рожает чадо, через своих детей и только через своих детей она получает спасение. Не от жизни, а от своих детей – как она их воспитывает, в этом заключается ее вечность.

Каждый раз приезжая сюда, уже на протяжении 14 лет, я смотрю на деток и всегда поражаюсь одному – вижу на лице у них печать, печать матери, и в глазах их скорбь. Появились мы взрослые, а они глазами бегают, ищут ее, ищут ту, от которой их плоть, плоть от плоти.

И вы обязаны, не должны, а обязаны вместить их в свое сердце, согреть их своей любовью, потому что они многому нас научают.  Они открывают в нас то, нормальное, естественное чувство любви, сострадания, которое Господь в нас вложил. И обличают наше безумие, не только этих матерей, но и наше безумие. Как они больные, лежачие радуются, жизнью своей дорожат, и как мы не дорожа этим даром жизни, растрачиваем его просто так, живем жизнью животных. А мы – человек – разумное существо, живущее для вечности.

Святая Церковь в эти святые дни, когда Господь является на реке Иордан, принимает Крещение, освящая Таинство Крещения, обновляя все наше естество и земное, и духовное. И мы с вами участники этого великого торжества, и мы с вами приняли святой Крещение, Господь нас обновил в жизнь вечную, очистил нас. И мы должны всех этих деток приобщая к великой истине, помогать им преодолевать то, что на их пути встретилось.

Любите деток, и Господь снизойдет к нашим немощам и простит наши безумные поступки» – заключил архипастырь.

Пресс-служба епархии.

Фотогалерея