Новости епархии

25 января – день памяти святой мученицы Татианы 480

24 января 2017г.

Свой престольный праздник в этот день отмечает домовой храм в честь святой мученицы Татианы при МарГТУ г. Йошкар-Олы.

Святая мученица Татиана родилась в знатной римской семье - ее отец трижды избирался консулом. Он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви. Достигнув совершеннолетия, Татиана не стала выходить замуж и все свои силы отдала Церкви. Она была поставлена диаконисой в одном из римских храмов и служила Богу, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся. За свою праведность Татиана претерпела мучения и смертную казнь от идолослужителей.

С давних времен святая мученица Татиана является небесной покровительницей студенчества. Эта традиция уходит корнями в далекое прошлое. Именно поэтому в 2000 году Ученый совет МарГТУ принял решение о создании в стенах университета студенческого домового храма в честь мученицы Татианы, а в 2005 году в нём состоялась первая Божественная литургия. И вот уже 12-ый год храм является постоянным местом молитвы студенчества, преподавателей, а также учащихся православной гимназии имени Сергия Рдонежского.

В день памяти святой мученицы Татианы, а также накануне вечером, 24 января, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершит Всенощное бдение и Божественную литургию на архиерейском подворье домового храма в честь святой мученицы Татианы при МарГТУ г. Йошкар-Олы. Начало вечернего богослужения - в 17.00., утреннего - в 08.00.

Пресс-служба епархии.