Новости епархии

В Юрино Крещенскую Иордань устроили на Волге 553

23 января 2017г.

После праздничного Богослужения в Рождество Христово и двух святочных недель в храме Архангела Михаила п. Юрино вновь встреча великого праздника - Крещения Господня. Торопятся в церковь прихожане. На реке Волге перед замком Шереметева готова Иорданская купель и расчищена к ней дорожка.

Праздничные Богослужения Рождества и Крещения похожи. Например, у обоих праздников есть Навечерие (Сочельник) со строгим постом, и священники служат в эти дни в белых облачениях.

Схиархимандит Иоанн Маслов так писал о Крещении Христа в реке Иордан: «Крестившись от Иоанна, Христос исполнил “правду”, т.е. верность и послушание заповедям Божиим. Святой Иоанн Предтеча принял от Бога повеление крестить народ в знак очищения грехов. Как человек, Христос должен был “исполнить” эту заповедь и, следовательно, креститься от Иоанна. Этим Он подтвердил святость и величие действий Иоанна, а христианам на вечное время дал пример послушания воле Божией и смирения».

В храме Архангела Михаила п. Юрино после праздничного Богослужения и освящения воды настоятель храма протоиерей Николай Барсуков с прихожанами крестным ходом вышел на реку Волгу к Иорданской купели. После горячей молитвы, Великого освящения воды и смиренного благословения у батюшки, присутствующие заливали воду за воротники, умывались, пили воду из Волги, более решительные готовились к купанию, уже не замечая ни мороза, ни ветра и еще и еще раз поливая себя водой, испытывая при этом необыкновенную радость, прилив бодрости, любви к ближнему своему, желания быть верными и послушными заповедям Божиим и на будущий год искупаться по-настоящему.

Надежда Серякова.

 

Фотогалерея