Новости епархии

Вся его жизнь отдана Христу 698

17 января 2017г.

В Крещенский сочельник, 18 января, духовник нашей епархии, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Сумки Горномарийского района архимандрит Иоанн (Барсуков), батюшка известный и почитаемый далеко за пределами нашей республики, отмечает свой 88-й день рождения.

Прибыл молодой псаломщик Иоанн Барсуков в наши края из Куйбышевской епархии. Тогда приходы, расположенные на территории марийского края, входили в состав Казанской епархии. Поэтому рукополагал его в сан священника архиепископ Казанский и Марийский Михаил. И назначил служить в храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Сумки Горномарийского района. Случилось это более полувека назад, в далеком 1965 году.

К своим многочисленным попечениям в непростом пастырском служении батюшка Иоанн относился ревностно, оставаясь при этом человеком открытым, готовым терпеливо слушать и духовно наставить свою паству. Уже здесь, на волжских берегах, подрастали дети отца Иоанна, которых он с юных лет благословил на служение Богу. Сегодня оба сына: Николай и Иван – священнослужители, дочь Зоя Ивановна – регент.

Служилось батюшке Иоанну непросто. Власти смотрели на богослужения неодобрительно, находя любой предлог, чтобы сорвать службу. Тем не менее, с годами число прихожан в Сумкинском храме росло. Возрастал и авторитет, известность самого отца Иоанна. К нему за советом и благословением ехали православные не только из соседних регионов, но и из Москвы, Екатеринбурга.

Беда пришла, откуда не ждали. С началом строительства Чебоксарской ГЭС волжское село Сумки и храм Рождества Пресвятой Богородицы оказались в зоне затопления. Но, Божией милостью Волга остановилась почти у самой церковной ограды. Батюшка и верующие вымолили храм.

Помимо искренней людской любви и почитания за многолетнее пастырское служение батюшка имеет множество церковных наград. Но награды — не главное. Куда значимей духовный авторитет. Когда была организована Йошкар-Олинская и Марийская епархия и встал вопрос: кто сможет взять на себя бремя епархиального духовничества, мнение оказалось единым – протоиерей Иоанн Барсуков.

«Вся его жизнь отдана Христу, - говорит архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, — он горит в молитвенном подвиге и, невзирая на престарелый возраст, ежедневно совершает Литургию. И каждый день, несмотря на отдаленность храма и трудности дороги, к батюшке за советом собирается много людей. И каждого он внимательно выслушает, даст духовное наставление».

Пресс-служба епархии.