Новости епархии

Юбилей батюшки Иоанна! 478

7 января 2017г.

8 января настоятель храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла с. Кузнецово Горномарийского благочиния протоиерей Иоанн Захаров отмечает юбилей – 65 лет.

Родился он на следующий день после Рождества Христова и был старшим ребенком в семье верующих православных родителей. С детства привык соблюдать посты, читать утреннее и вечернее правило, а когда подрос, то вместе с родителями, братом и сестрой стал посещать немногие из действующих в то время храмы в Петьялах и Семеновке.

Пошел работать на завод, отслужил в армии в Германии. Вернувшись, стал псаломщиком в Петьяльском храме и поступил в Московскую Духовную семинарию. По окончании женился, и епископ Казанский и Марийский Пантелеимон в 1977 году рукоположил его вначале во диакона, затем - священника и направил служить в Никольский собор г. Волжска.

Позже отец Иоанн служил в храме Владимирской иконы Божией Матери Горномарийского благочиния, в Семеновской церкви Рождества Пресвятой Богородицы, где в 1988 году был возведен в сан протоиерея. А в ноябре 1989 года был переведен в храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла села Кузнецово Горномарийского района, где бессменно служит вот уже 28 лет. И все эти годы храм реставрируется и благоукрашается. Обновлен внешний вид колокольни и самой церкви, поменяли все пять куполов, позолотили кресты. Обновлен и внутренний интерьер храма.

За эти годы протоиерей Иоанн Захаров награжден почти всеми богослужебно-иерархическими наградами: правом ношения скуфьи, набедренника, камилавки, наперсного креста, палицы, креста с украшениями, митры. С 2007 года получил право совершать Божественную литургию с открытыми Царскими вратами до Херувимской песни, а с 2012-го - до «Отче наш». Вот уже более 10 лет наряду с благочинными и руководителями отделов он является постоянным членом епархиального Совета.

Вызывает радость и гордость и его большая семья - матушка Анфиса и девять детей. На сегодняшний день семеро старших: сыновья – священнослужители, дочери – матушки. Члены семьи Захаровых служат в двух приходах Горномарийского благочиния, в Чувашии, в Костроме. Два сына в Благовещенском и Вознесенском соборах г. Йошкар-Олы. Младшие дочери еще учатся: одна на художника-иконописца, вторая – ландшафтного дизайнера.

И когда на престольный праздник Петро-Павловского храма у родителей собирается вся семья: девять детей с семьями, у которых уже своих детей более двадцати, праздник для протоиерея Иоанна Захарова и матушки Анфисы радостный вдвойне.

Пресс-служба епархии.