Новости митрополии

Молитвенник возрожденного духовного очага 639

31 декабря 2016г.

Первого января 88-й день рождения отмечает один из старейших священников нашей епархии — схиархимандрит Лаврентий (Семенов), настоятель храма Архангела Михаила д. Новая Слобода Горномарийского района.

Родился батюшка в первый день нового 1929 года в деревне Студеная Слобода Горномарийского района. В крещении был наречен Василием, позже при постриге в монашество — Варлаамом. Несмотря на безбожное время, родители его были людьми верующими. И сам он с детства приобщился к Церкви. И сколько его не пытались переубедить, он твердил свое: «Я верил и верю».

На служение пришел в послевоенные годы. Вначале певчим, затем псаломщиком. В годы, когда священников во вновь открываемые храмы не хватало, его вызвали в Казань в епархию и предложили приход. Рукоположили в диакона и практически сразу в священника. Первым местом службы стала церковь села Мушерань Моркинского района.

А затем начались «хождения по мукам». Уполномоченные по делам религии ожесточались с каждым годом, находя все новые и новые поводы для гонений на священнослужителей. Нурминская церковь, приход в Татарстане и, наконец, церковь в Коротнях, где батюшка прослужил 19 лет и был возведен в сан протоиерея. А когда открыли храмы в Козьмодемьянске, перевели туда. Вернувшись в перестроечные годы в родные края, отец Варлаам восстанавливал вначале Троицкую церковь, затем Смоленский собор. Но на этом не остановился.

В 2005 году по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна взялся духовно окормлять и восстанавливать разрушенную святую обитель — Михайло-Архангельский мужской монастырь на реке Суре, некогда процветавший на горной стороне в XIX веке. Случилось это после того, как в руки батюшки попала одна из святынь монастыря — небольшая икона с частицами святых мощей. Обитель, с Божией помощью, стала обретать вторую жизнь. «Вновь возжегся духовный очаг», — радовался батюшка.

За многолетнее пастырское служение помимо людского почитания он получил практически все богослужебно-иерархические награды, а в 2006 году награжден орденом Сергия Радонежского III степени. Но самое значимое событие в его жизни произошло в августе 2009 года. Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил постриг архимандрита Варлаама в Великую Схиму. В ознаменование принятия на себя великого ангельского образа архимандрит Варлаам получил новое имя в честь мученика архидиакона Лаврентия. Отныне схиархимандрит Лаврентий оставляет любое житейское попечение ради того, чтобы непрестанно пребывать в молитве.

Божией помощью, молитвами батюшки Лаврентия и людскими трудами восстанавливается и бывшая обитель, ныне приход храма Михаила Архангела д. Новая Слобода. В 2016 году архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн заложил капсулу с закладной грамотой в основание строящегося на территории бывшего монастыря нового храма.

Пресс-служба епархии.