Новости епархии

Архиепископ Иоанн принял участие в торжествах в Дивеево 481

16 января 2017г.

15 января, в день земной кончины преподобного Серафима Саровского, в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре состоялось праздничное богослужение.

Соборное богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Главе Нижегородской митрополии сослужили митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий, митрополит (на покое) Валентин (Мищук), архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Канашский и Янтиковский Стефан, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, клирики Нижегородской митрополии.

В храме вместе с многочисленными паломниками, прихожанами и волонтерами молились игумении монастырей и настоятельницы архиерейских подворий Русской Православной Церкви. На богослужении присутствовали губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, председатель областного Законодательного собрания Евгений Лебедев и другие государственные, политические и общественные деятели.

Игумения Серафимо-Дивеевского монастыря Сергия поблагодарила митрополита Георгия за архипастырское попечение об обители. Она особо отметила, как разросся и благоукрасился монастырь. В благодарность за совместную молитву матушка Сергия преподнесла владыке Георгию заздравную просфору и икону преподобного Серафима Саровского.

По окончании Божественной литургии в пастырском слове глава Нижегородской митрополии сказал: «Вот уже двадцать пять лет как в эту возрожденную обитель преподобный Серафим пришел своими святыми мощами и созывает нас всех на соборную молитву. Мы молимся о богохранимой стране нашей – чтобы тихое и безмолвное житие пожить нам в благочестии и чистоте, чтобы русская земля не оскудевала верующими сердцами, и подвижники благочестия украшали жизнь нашего народа молитвой, постом и бдением.

2017 год является временем, когда мы вспоминаем события столетней давности, разрушившие уклад тысячелетней истории Святой Руси. Мы помним, как был отрешен от власти государь, и в тот же день произошло обретение иконы Божией Матери «Державная». Так Господь показал, что Он не оставляет русскую землю, и Сама Царица Небесная простирает над ней Свой небесный Покров.

Мы – наследники Святой Руси. Дай, Господи, проводить нам жизнь в верности Богу и вере Христовой. Знаем, как это трудно – не заботиться излишне о материальном состоянии, а совершать врачевание души. Это и невозможно, если надеяться только на наши земные силы, потому что духовная болезнь врачуется лишь силой духовной, благодатью Духа Святаго. На этом пути преподобный батюшка Серафим является нам помощником, который благословляет, вразумляет, утешает. Ежегодно сотни тысяч людей притекают сюда, в Четвертый Удел Матери Божией, где почивает святыми мощами праведный муж. Мы с вами счастливы, что имеем такой источник воды жизни вечной, и пускай наша душа всегда жаждет испить этой живой воды. Преподобне и богоносне отче наш Серафиме, моли Бога о нас!»

Накануне, 14 января, в обители было совершено Всенощное бдение. В соборном богослужении так же принял участие архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

По материалам официального сайта
Нижегородской епархии.

 

Фотогалерея