Новости митрополии

В День памяти священномученика Адриана состоялось соборное Богослужение 744

17 февраля 2017г.

16 февраля, в день памяти священномученика Адриана, пресвитера Марийского, в Благовещенском кафедральном соборе г.Йошкар-Олы состоялось сборное Богослужение духовенства епархии.

Адриан Александрович Троицкий родился в семье псаломщика 25 июня 1872 года в селе Биляр-Озеро Чистопольского уезда Казанской губернии. Мученическую смерть за Христа святой Адриан принял 15 февраля — в праздник Сретения Господня, в связи с этим, день его памяти перенесен на 16 февраля.

После окончания Чебоксарского Духовного училища в 1894-1897 годах Адриан Александрович преподавал в церковно-приходской школе. Одновременно с этим он был псаломщиком в Михаило-Архангельской церкви города Чебоксары. С 1897 до 1899 года служил в армии, а после возвращения вновь стал псаломщиком в чебоксарской Покровской церкви.

В марте 1903 года Адриан был рукоположен в сан диакона, а 11 апреля 1910 года стал священником и назначен настоятелем Троицкой церкви села (Сурты) Михайловское Царевококшайского уезда Казанской губернии. 27 лет священник Адриан служил в этой деревенской церкви. Прихожане любили и уважали своего пастыря за доброту и за неизменную отзывчивость к нуждам людей. Благоговейное, искреннее и красивое его служение привлекало в храм многих жителей других селений — приезжали даже из Царевококшайска.

Священник Адриан Троицкий был известным в Казанской епархии миссионером и прекрасным проповедником. Служение в церкви протоиерей Адриан совмещал с работой преподавателя. В 1913 году он был назначен на должность старшего помощника благочинного. Кроме того, он был отцом шестерых детей. Пастырские труды батюшки были отмечены епархиальным начальством: в 1920 году он был награжден камилавкой, в 1935-м возведен в сан протоиерея, в 1936-м награжден палицей.

В 1918 году священник Адриан был арестован, как подозреваемый в соучастии в восстании. Но обвинения не были доказаны, и его освободили. 28 декабря 1937 года отец Адриан был вновь арестован. Сразу же после окончания службы его вывели из церкви и спешно увезли в тюрьму. Лишь через полтора месяца заключения священномученику, как и многим в те времена, предъявили обвинение в том, что он вел контрреволюционную деятельность. На допросе он не пал духом и не признал своей вины. 13 февраля тройкой НКВД по МАССР он был приговорен к расстрелу. Приговор привели в исполнение 15 февраля, в праздник Сретения Господня, в 21 час.

Определением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2002 года имя протоиерея Адриана Троицкого было включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Память священномученика Адриана празднуется в день соборной памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской 7 февраля и в день его кончины — 16 февраля.

Божественную литургию в день памяти святого возглавил архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский детско-юношеский хор «Благовест» под управлением регента Татьяны Черновой. После литургии было совершено славление празднику Сретения Господня.

В связи с днем памяти святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского, Владыка поздравил с днем тезоименитства благочиннного Пригородного Церковного округа, настоятеля храма «Всех святых в земле Российской просиявших» п.Советский протоиерея Николая Ярошевича и преподнес ему в дар икону Божией Матери «Казанская» и просфору.

Все молящиеся в соборе имели возможность поклониться мощам святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, принесенным в Йошкар-Олу в рамках проведения православной выставки-форума «Радость Слова». Ежедневно до 19 февраля, пока мощи будут выставлены для поклонения, три раза в день перед святыней служится акафист святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея Руси: в 12.00, в 14.00 и 16.00.

Пресс-служба епархии.

Фотогалерея