Новости епархии

На Николу у батюшки двойной праздник! 503

18 декабря 2016г.

19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа  Мир Ликийских, чудотворца, отмечает не только день Ангела, но и свой пятидесятилетний юбилей  настоятель Никольского храма пос. Сурок иерей Николай Киселев.

В начале его жизни ничто не предвещало священнического служения. Выпускник Марийского государственного педагогического института пришел работать      в школу преподавателем физкультуры. Но пути Господни неисповедимы. В те годы страну наводнила литература из-за границы, в основном, сектантская. Николай увлекся, но постепенно стал разбираться, искать Истину. В брошюрах изучил четыре  Евангелия.

Рядом была и будущая жена, прихожанка Вознесенского собора. Вместе с ней впервые переступил порог церкви. А в 1994 году был рукоположен во диакона, в 2003 — священническая хиротония. Закончил Московскую Духовную семинарию и попросился на приход.

Определили в поселок Сурок, в храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Такое вот громкое название, а на деле бывший деревянный магазинчик, приспособленный под Дом Божий. Луковичка на крыше и жуткий холод зимой.

Вот и первая серьезная задача. Построить в поселке, где никогда не было ни то, что храма,  даже молельной  комнаты,  настоящую церковь. Уже готова документация, произведена планировка, заложен фундамент.

Параллельно отец Николай вот уже десять лет окормляет заключенных  исправительной колонии № 4. Там старанием и руками самих заключенных храм уже возведен. На средства, собранные ими же, приобретены колокола.

За усердное служение Церкви Божией в 2003 году Указом архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна священник Николай Киселев награжден правом ношения набедренника, в 2006 – камилавки, а в 2015 году -  наперсного креста.

Пресс-служба епархии.