Новости митрополии

Возрождение жизни на святом месте 656

7 декабря 2016г.

4 декабря в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы села Выселок революций (бывший Вершино-Сумский Введенский женский монастырь Козьмодемьянского уезда) праздновали престольный праздник. Иерей Василий Решетников служил Божественную Литургию.

На престольном празднике церкви молились местные жители, жители окрестных деревень и паломники с приходов благочиния. Многие исповедались и причастились Святых Христовых Таинств. Отслужен молебен Божией Матери и совершен крестный ход с хоругвями и иконами вокруг храма.

Отец Василий тепло поздравил прихожан и паломников с Великим праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы и призвал каждого прилагать больше усилий в своей духовной жизни и помощи церкви.

Прихожане и паломники любят это святое намоленное место, богатое своей историей. Монастырь основан благочестивым христианином уезда Герасимовым в 1898 году. Со временем он разрастался, были построены главный Введенский храм и церковь Иверской иконы Божией Матери, богадельня, школа и странноприимный дом, содержались мельница и земельные угодья.

Монастырь был одним из главных центров по духовному и культурному просвещению жителей горной стороны марийского края. С 1930-х годов, когда монастырь закрыли, на его территории располагалась коммуна, затем центральная усадьба колхоза «Выселок революций» и с 1955 по 2007 годы - школа.

По усилиям приснопамятного протоиерея Геннадия Ромашова, настоятеля храма Рождества Христова села Пайгусово, 18 октября 2007 года здания и территория бывшего монастыря были возвращены верующим и на престольный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, после долгих лет безбожия, протоиерей Геннадий, при большом скоплении народа (порядка двухсот человек) отслужил водосвятный молебен!

3 декабря 2007 года в каменном двухэтажном здании, в котором размещался домовой храм, случился пожар. Огнем было уничтожено все, остались неповрежденными только каменные стены корпуса. В 2009 году усилиями схиархимандрита Лаврентия и священника Андрея Малюты, прихожан церкви и паломников подсобное одноэтажное здание было переоборудовано в домовой храм.

При назначении на служение настоятелем церкви иерея Василия Решетникова жизнь прихода стала постепенно оживать. Много усилий вкладывается в возрождение церкви, но не хватает финансовых средств и рабочих рук.

В ближайшее время планируется восстановить после пожара каменный корпус, монастырский колодец и благоустроить территорию. Просим откликнуться всех неравнодушных людей и оказать финансовую и физическую помощь в возрождении Введенской церкви.

Реквизиты: Марийский региональный филиал ОАО "Россельхозбанк" г. Йошкар-Ола
Кор. счет. 30101810400000000721
БИК 048860721 ИНН12020008075
Расчетный счет 407038100160010000100
Иерею Решетникову Василию Анатольевичу.
Сотовый настоятеля церкви: 8(917)707-97-49.

Олег Камелин.

Фотогалерея