Новости епархии

В Йошкар-Оле почтили память Святейшего Патриарха Алексия II 621

6 декабря 2016г.

5 декабря исполнилось 8 лет со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В этот день Его Высокопреосвященство архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Епархиальном домовом храме иконы Божией Матери «Троеручица». Правящему архиерею сослужил секретарь Епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев). По окончании литургии Владыка совершил панихиду по пятнадцатому Патриарху Русской Церкви. Затем на Патриаршей площади г. Йошкар-Олы, Его Высокопреосвященство совершил заупокойную литию перед памятником Патриарху Алексию II. 

Вечером в Православном духовно-просветительском центре г. Йошкар-Олы прошел традиционный вечер памяти Святейшего Патриарха. В программе вечера прозвучали духовные песнопения и канты в исполнении Детско-юношеского хора «Благовест» и хора Вознесенского собора. Присутствующим был продемонстрирован фильм-воспоминание о Патриархе Алексии и розданы открытки с изображением Святейшего, держащего на руках ягненка. В завершении вечера архиепископ Иоанн напомнил, что смерть является рождением в вечность и призвал молиться о упокоении Великого Господина и отца нашего, Святейшего Патриарха Алексия.

Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй — пятнадцатый Предстоятель Русской Православной Церкви с введения Патриаршества на Руси (1589). Патриарх Алексий (в миру — Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине (Эстония) в глубоко верующей семье. В 1961 году в Троице-Сергиевой лавре он принял монашеский постриг. В том же году 32-летний Алексий стал епископом Таллинским и Эстонским, а три года спустя архиепископом, управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Священного Синода. В 1968 году, в возрасте 39 лет, архиепископ Алексий был возведен в сан митрополита, через восемь лет назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским. На Московский Патриарший престол митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий был избран 7 июня 1990 года решением Поместного Собора РПЦ.

С именем Патриарха Алексия II связывают духовное возрождение России. За 18 лет его служения Русская Православная Церковь получила возможность осуществлять религиозно-образовательную и благотворительную деятельность, служить в больницах, домах престарелых, в армии и тюрьмах. Было образовано большое число новых епархий, восстановлены и построены тысячи храмов и монастырей, открыто более сотни духовных учебных заведений.

Святейший Патриарх Алексий II, более 18 лет возглавлявший Русскую Православную Церковь, скончался 5 декабря 2008 года на 80-м году жизни.

Пресс-служба епархии.

Фотогалерея