Новости епархии

Пост – дар древний 468

5 декабря 2016г.

Декабрьский номер православного журнала нашей епархии "Мироносицкий вестник" вышел в начале Рождественского поста. Среди его публикаций немало тех, что рассказывают о необходимости нашей постоянной работы над собой, каждодневной борьбе с грехами и немощами. Этот труд позволяет очиститься и укрепиться духовно, что, собственно, и определяет главную цель поста.

Один из центральных материалов номера – публикация в рубрике "Луг духовный" архимандрита Андрея (Конаноса) "О всем благодарите". В ней рассказывается о важнейших составляющих нашей духовной жизни – молитве, как живом соприкосновении с Богом, ее плодах, умении выделять в духовной жизни главное и путях практического достижения этого главного, что, собственно, и приводит к встрече с Богом и дарит ощущение счастья.

О том, что главное в семейной жизни, какие правила надо соблюдать, чтобы жить долго и счастливо, чему следовать, а чего избегать – доступно, живо и очень убедительно – на примерах из жизни – рассказывает протоиерей Павел Гумеров в очерке "Семейные правила", опубликованном в рубрике "Домашняя церковь".

Журнал публикует рассказ известного батюшки – протоиерея Артемия Владимирова – о таинстве Священства, о той особой миссии, что возложена на священника, и о том, каково, в соответствии этому, должно быть устроение его души и сердца, его жизни внутренней и внешней, об ответственности пастырей. В продолжение темы – полемические заметки игумена Нектария (Морозова) "О недостатках церковной жизни". В центре рассуждений – мысль преподобного старца Паисия Святогорца о том, что каждый человек, который видит в церковной жизни недостатки, должен в первую очередь озаботиться тем, чтобы исправить хотя бы крошечную частицу церковного тела – самого себя...

Интерес читателей журнала наверняка вызовет историческая зарисовка "Русский хлеб", рассказывающая о множестве традиций и правил, связанных с почитанием в нашей стране черного хлеба, об особой любви к нему нашего народа.

Среди других публикаций – многочисленные епархиальные новости, рассказ о празднике Введения во храм Пресвятой Богородицы, традиционный "Месяцеслов", а также воспоминания Хионии Грачевой "Перед постом" в рубрике "Былое".

Сергей Шалагин.