Новости епархии

В храмах епархии помолились о жертвах ДТП 461

28 ноября 2016г.

Ежегодно в ноябре во всем мире отмечается День памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Это заставляет всех не только вспомнить безвременно погибших и пострадавших, но и задуматься о нашей личной ответственности за свою жизнь и жизнь ближних.

За прошедшие семь месяцев в России произошло 89 832 ДТП. В авариях погибло 10 180 человек и пострадало 114 485, в том числе в Республике Марий Эл с начала 2016 года в ДТП погибли 88 человек, более 980 человек получили травмы. А по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году травматизм в результате дорожных аварий может стать третьей основной причиной гибели или увечий. Среди основных причин ДТП — превышение скорости, употребление алкоголя, отсутствие технического осмотра транспортных средств и устройств, обеспечивающих безопасность водителей и пассажиров.

«Что нужно сделать, чтобы дороги не превращались в зоны смертельного риска? В первую очередь, всем участникам дорожного движения - и водителям и пешеходам — необходимо быть внимательными и дисциплинированными, соблюдать правила, быть взаимно вежливыми и предупредительными. Причиной большинства аварий являются нарушения правил дорожного движения.

Важным фактором снижения рисков также является умение преодолеть в себе соблазн лихачества и соперничества на дорогах. Не агрессия и не стремление доказать свою правоту, а доброжелательность и снисходительность к ошибкам ближних - вот что должно стать нормой во взаимоотношениях всех участников дорожного движения. И еще есть нечто, что особенно необходимо нам в пути. Это молитва. Она настраивает на правильный лад, ограждает от искушений, помогает быть спокойными, выдержанными и сосредоточенными».

С такими словами в канун Дня памяти жертв ДТП к россиянам обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В минувшее воскресенье в храмах Йошкар-Олинской и Марийской епархии были вознесены молитвы о тех, кто погиб или пострадал в дорожно-транспортных происшествиях, кто нуждается в нашей поддержке и участии. Повсеместно были совершены заупокойные Богослужения обо всех трагически погибших в результате автомобильных катастроф.

«Будем помнить всегда, что жизнь — бесценный дар Творца, и грех относиться к нему пренебрежительно. Призываю Божие благословение на всех участников дорожного движения», — такими словами завершает Святейший свое обращение.

Пресс-служба епархии.