Новости епархии

Рождественский пост 527

25 ноября 2016г.

Этот пост соблюдается с 28 ноября по 6 января включительно и завершается праздником Рождества Христова. Заговенье, т.е. канун поста, приходится на день памяти святого апостола Филиппа, поэтому пост называют также Филипповым.

Рождественский пост предуготовляет православных христиан к одному из самых главных праздников – Рождеству Христову. Усерднее прибегая к молитве и ограничивая себя постом, мы должны очиститься от своих грехов и страстей, тем самым подготовиться к встрече с Богомладенцем Христом.

По церковному уставу в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста запрещаются рыба, вино и елей. В остальные же дни – вторник, четверг, суббота и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

Со 2 января пост усиливается. В эти дни, даже в субботу и воскресенье, рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходятся новогодние праздники и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением скоромной пищи не нарушить строгость поста.

Постясь телесно, в то же время необходимо поститься и духовно. Ведь пост телесный, без духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство – средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Пресс-служба епархии.