Новости епархии

День прославления Матфея Яранского 584

23 ноября 2016г.

Каждый год, 23 ноября, православные не только Кировской области, но и соседних республик стремятся помолиться перед мощами преподобного Матфея Яранского в Свято-Троицком храме г. Яранска. В их числе есть паломники и из марийского края.

Будущий преподобный родился 23 мая 1855 года в городе Вятке в семье ремесленника. В поисках духовного окормления отец Матфей познакомился с иеромонахом Стефаном (Куртеевым). После десятилетнего послушания в Филейском Александро-Невском монастыре отец Матфей был отправлен в новосозданный Пророчинский монастырь близ города Яранска в помощь его строителю иеромонаху Нилу.

Революция 1917 года положила начало великому гонению на Святую Церковь. В 1921 году монастырь закрыли и отец Матфей переселился в деревню Ершово. Но слава прозорливого старца приводила к нему многих людей, ищущих совета, утешения и духовной помощи. Старец мирно скончался 16 мая 1927 года.

Вскоре его могилка стала местом благочестивого паломничества тысяч людей. 23 ноября 1997 года отец Матфей был прославлен как местночтимый святой Вятской земли. 21 августа 2015 года в часовне на месте погребения были обретены его святые мощи, которые сейчас покоятся в Свято-Троицком храме г. Яранска.

Пресс-служба епархии.