Новости митрополии

Паломничество детей по святым местам горной стороны 734

11 ноября 2016г.

С целью изучения истории храмов родного благочиния настоятелем прихода храма Архангела Михаила п. Юрино протоиереем Николаем Барсуковым для старшей группы учащихся воскресной школы организуются паломнические поездки: 31 октября в село Васильевское, 3 ноября в Горномарийский район.

По традиции в начале поездки служится молебен о путешествующих. Дети отправляются в путь и по дороге батюшка рассказывает им об истории храмов. Так, что храм в честь Василия Великого был освящён и открыт в марте 2003 года. Познакомил с чтимыми иконами храма. Дети благоговейно приложились к иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Завершилась экскурсия традиционной общей трапезой.

Первая церковь, которую посетили в дни каникул, - это церковь с. Владимирское. Самая древняя церковь Марийской епархии. Именно в этой церкви находится святой образ Владимирской иконы Божией Матери, который каждый год крестным ходом прибывает и в Юрино. На территории церковной ограды батюшка служит панихиду у могилы почившего настоятеля - священника Михаила Заузолкова.

В старинном храме паломников встречает священник Алексий Васюткин, рассказывает, что церкви 303 года. С середины XVII века в связи с чудесным избавлением жителей Козьмодемьянска от моровой язвы в 1654 году начинается крестный ход. Чудотворная Владимирская икона Божией Матери из села Владимирское ежегодно с 8 по 22 июня приносилась в Козьмодемьянск и село Коротни, а в приходы сел Арда, Отары, Юксары – на второй неделе Великого поста. В 1817 году церковь горела, но иконы были спасены.

В 1940 г. храм был закрыт, как все храмы. Был запрещен и крестный ход, но, чтобы народ не остался без защиты, православные христиане совершали крестный ход с небольшим образом Владимирской иконы, чтобы в случае встречи с патрулем его можно было спрятать за пазуху.

Во время паломничества посетили и белокаменную Троицкую церковь, расположенную на Пугачевой горе. Сегодня эта церковь одна из главных достопримечательностей Козьмодемьянска. Храм, построенный в 1733 году, был закрыт, в 1989-м возвращен церкви. Сейчас здесь идет реставрация, восстанавливается старинная настенная живопись.

Пятикупольный собор Смоленской иконы Божией Матери. Батюшка рассказывает, что горожане строительством Смоленского собора увековечили память о чудесном спасении Александра II во время террористического покушения - 4 апреля 1866г.

Путешествие продолжается. На левом берегу Волги, где храм Рождества Иоанна Предтечи села Коротни, осталась только церковь, село попало в зону затопления Чебоксарской ГЭС. Покупаем свечи, ставим перед образами и молимся. На улице поздняя осень, сильный ветер, а мы в натопленной трапезной храма. После посещения храмов, молитв, поклонения святыням мы чувствуем нашу общность и что мы не одни и Христос с нами.

Надежда Серякова,
п. Юрино.

Фотогалерея