Новости епархии

Иверская икона Божией Матери 550

25 октября 2016г.

Иверская икона Божией Матери прославилась чудесами во всех уделах Богородицы: на Афоне, в Иверии и России. 26 октября празднуется  торжественная встреча и перенесение в 1648 году в Москву списка иконы, посланного с Афона.

История ее просматривается с I века Рождества Христова, когда Божия Матерь еще в дни своей земной жизни благословила святого апостола и евангелиста Луку написать ее изображение. Но известной икона становится со времен кровавого иконоборчества в Византии, когда святые иконы попирались, а почитавших их предавали пыткам.

В то время неподалеку от города Никеи жила благочестивая вдова с сыном. У неё в доме хранилась древняя икона Божией Матери. Кто-то донёс на нее и однажды ночью в дом ворвались воины. Один из них ударил икону мечем. Удар пришёлся на изображение правой ланиты Пречистой и из раны потекла кровь. Палачи испугались и согласились на просьбу вдовы, умолявшей воинов пощадить икону и подождать до рассвета, пока она соберет деньги на выкуп.

Когда они ушли, вдова взяла святой образ и направилась с сыном к берегу моря. Отпустив икону в воду, она с радостью заметила, что та не упала, а встала вертикально, ликом к берегу, и, скользя по водам, стала удаляться.

Прошло время и однажды насельники Иверского монастыря на Афоне увидели на море огненный столп высотой до неба - он поднимался над образом Богоматери, стоящим на воде. Монахи с молебным пением отправились на берег и старец Гавриил безбоязненно пошел по воде и принял чудотворную икону.

Ее поставили в соборный храм. Но на другой день обнаружили над монастырскими воротами. Так повторялось несколько раз. Тогда иноки построили надвратную церковь в честь Богоматери, Хранительницы обители, в которой чудотворная икона пребывает по сей день и называется Вратарница, а по месту своего явления на Афоне - Иверская.

В XVII веке про образ узнали на Руси. Архимандрит Никон, будущий Патриарх, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря с просьбой прислать точный список чудотворного образа. И в октябре 1648 года икону встречали в Москве. С иконы, находившейся в царской семье, был сделан список, его установили в часовне у ворот, выходящих на главную улицу Москвы – Тверскую. Вратарница стала одной из самых чтимых святынь и прославилась многими чудесами.

В 1929 году часовню уничтожили. Но в ноябре 1994 года Святейший Патриарх Алексий II на прежнем месте освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот. Меньше чем через год они были восстановлены и с Афона в Москву прибыл новый список чудотворной Иверской иконы. И сегодня, бывая в столице, можно прийти к часовенке, которая находится на Красной площади рядом с Казанским собором, поставить свечку, поклониться. И хотя здесь всегда многолюдно, в часовне каждый чувствует себя как бы наедине с чудотворным образом, ощущает благодать, исходящую от него.

Пресс-служба епархии.