Новости епархии

Огласительные беседы – древняя традиция 596

21 октября 2016г.

Огласительные беседы - очень древняя практика православной Церкви. Уже в IV-м веке людей, которые приходили креститься, сначала обучали основам веры, а потом уже крестили.

Почему сейчас возрождается эта древняя традиция? Потому что крещение – это очень важный и ответственный шаг в жизни и необходимо, чтобы к купели человек подходил, осознавая, Кому он посвящает свою жизнь, с Кем «сочетается».

В храме Державной иконы Божией Матери пос. Медведево огласительные беседы с прихожанами перед таинством Крещения проводятся по воскресным дням. Проводит их катехизатор храма Ираида Рыжова. Она помогает собравшимся понять основы православного вероучения и церковной жизни.

Во время первой беседы разъясняет смысл таинства Крещения и его значения в спасении христианской души. На втором занятии даются общие наставления в христианской вере и жизни с помощью толкования Символа веры и основных библейских заповедей. На третьей встрече священнослужителем проверяется подготовка христианина к Таинству. И только потом совершается само Таинство.

В большинстве случаев крещение является осознанным шагом верующего и началом его подлинной духовной жизни. Именно поэтому главная задача катехизатора – привести крещаемого к мысли, что Христос – это центр сосредоточения жизни верующего и нарушение обета, данного Богу, будет грехом и изменой Христу.

Таким образом, к таинству Крещения человек может прийти только после прохождения огласительных бесед. Но это не останавливает желающих стать членами Церкви Христовой, получать Божественную благодать, участвуя в церковных таинствах.

 

Елена Алексеева,
Медведево.

Фотогалерея