Новости епархии

«Храмы строит не человек, Господь строит…» 619

13 октября 2016г.

Строительством церкви сегодня не удивишь никого. Строятся и маленькие деревянные, и внушительных размеров каменные. Но вот чтобы в одном приходе возводилось сразу два храма, такое встретишь, наверное, лишь на приходе Петра и Павла Мари-Турекского района.

Немало еще на территории епархии храмов, которые в советское время сравняли с землей. Таким был и Мари-Биляморский храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. На территории бывшей церкви — постройки середины 19 века, имевшей в свое время колокольню с 12 колоколами и около 2 тысяч прихожан, буйствовал сорняк.

И тогда православная община Мари-Турекской церкви во имя Царственных Страстотерпцев решила восстановить, а вернее заново построить на святом месте церковь. Начали поднимать сруб, который пожертвовал для будущего храма предприниматель Владимир Корчемкин.

И на днях Мари-Турекский батюшка Николай Полежайкин привез в строящуюся церковь ковчежец с мощами святой Матроны Московской, которая, совершая путешествие по приходам, добралась и сюда. У будущего храма, на котором уже установлены купол и крест, ее встречают местные жители.

«Конечно, тяжело было, все ведь атеистами были, — говорит староста Леонид Волков. — На средства прихожан ведь строится. Но если народ деньги сам собирает, сам строит, то и благодати больше в этом храме будет».

Второй храм – каменный – возводится в Мари-Туреке рядом с существующим. Закончен цокольный этаж, первый — доходит до окон. Снаружи – облицовочный красный кирпич. Начали подготовку два года назад. Собирались средства паствы и благотворителей, готовились стройматериалы. Жертвовали не только местные, но и из Москвы, Ярославля, Омска, даже из Германии, через родственников.

Настоятель храма во имя Царственных Страстотерпцев протоиерей Николай Полежайкин на вопрос, как они решились на строительство сразу двух храмов, отвечает: «Храмы строит не человек, Господь строит. Это милость Божия, что Господь делает это нашими руками».

Пресс-служба епархии.

Фотогалерея