Новости епархии

Покров Пресвятой Богородицы 701

13 октября 2016г.

14 октября отмечается один из самых любимый и почитаемых православными праздников – Покров Пресвятой Богородицы.

История этого праздника такова: во времена процветания Византийской империи ее столица – Константинополь славилась по всему Востоку своими святынями: ризой Пресвятой Богородицы, Ее головным покровом (омофором) и частью пояса. И когда в 911 году, при императоре Льве Мудром в Византию вторглись язычники (по некоторым сведениям, наши предки — славяне) жители города устремились к помощи Заступницы Небесной.

Молились об избавлении от врагов, и вот в четвертом часу ночи во Влахернском храме святому, Андрею (славянину, попавшему некогда в византийский плен) явилось видение. На небе он увидел идущую по воздуху Богородицу, озарённую небесным светом, окруженную ангелами и сонмом святых. Богородица сняла с Себя блиставшее наподобие молнии покрывало (омофор), и распростерла над всем стоящим народом.

Чудесный покров защитил город. Поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей от смерти. Так в военной кампании, в которой руссы, казалось бы, потерпели поражение, наши предки выиграли гораздо больше: на святую Русь вместе с бежавшей армией, которая была поражена силой христианской веры, впервые пришло православие. И событие это стало поводом для одного из главных праздников Русской Православной Церкви – Покрова Пресвятой Богородицы.

На бескрайних российских просторах этому празднику посвящено множество храмов. Немало Покровских храмов и в Марий Эл: в поселке Кокшайск, селах Упша, Алексеевское, Мари-Сола, Чкарино и Эмеково. В Йошкар-Оле Покрову посвящен нижний придел Воскресенского собора. Строятся храмы в честь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Мари-Билямор Мари-Турекского района и в с. Паратмары Горномарийского района. На сегодняшний день восстановлен и радует глаз своей красотой Покровский храм на берегу реки Волги в Горномарийском районе, еще недавно он был почти полностью разрушенный.

Пресс-служба епархии.

Фотогалерея