Новости епархии

В Москве прошел VI Общецерковный съезд по социальному служению 541

10 октября 2016г.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве 4-6 октября прошел VI Общецерковный съезд по социальному служению. Среди участников съезда были представители Йошкар-Олинской и Марийской епархии: руководитель отдела социального служения и церковной благотворительности иерей Алексий Михеев и духовник Йошкар-Олинского сестричества милосердия иерей Константин Домрачев.

В съезде приняли участие главы и сотрудники епархиальных социальных отделов, старшие сестры сестричеств милосердия, руководители церковных благотворительных учреждений из 187 епархий, расположенных на территории России и других стран – всего около 400 человек.

Съезд открылся Божественной Литургией в Храме Христа Спасителя. Ее совершили председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Переславский и Угличский Феодор и участники съезда в священном сане.

Открывая пленарное заседание, епископ Пантелеимон призвал всех участников съезда, прежде всего, помогать семье. «Если нет помощи семье, тогда появляются наркоманы, алкоголики, сироты, остаются без помощи престарелые, - сказал епископ Пантелеимон. – Одна из важнейших наших задач – помощь многодетным семьям, семьям, где есть дети-инвалиды».

К слову сказать, в Йошкар-Олинской епархии идет работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья. С мая 2016 года на базе Православного центра г. Йошкар-Олы работает реабилитационный центр для таких детей – «Добрые зернышки».

В рамках пленарного заседания были подведены итоги Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой. В ежегодном конкурсе, который проводит Синодальный отдел по благотворительности, принимают участие руководители, сотрудники и волонтеры организаций, помогающих бездомным. В этом году победителем стал иеромонах Антонин (Напольских) – руководитель отдела социального служения Ижевской епархии, организатор нескольких проектов помощи бездомным в Удмуртии.

После пленарного заседания епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и епископ Переславский и Угличский Феодор встретились с руководителями епархиальных отделов по благотворительности и обсудили вопросы организации и координации работы социального отдела в епархии.

5 и 6 октября работа съезда продолжилась по секциям. Участники обсуждали методы привлечения пожертвований, посетили мастер-классы представителей конкурса «Православная инициатива». Также состоялись заседания, посвящённые формам и методам социальной работы с многодетными семьями, профилактики абортов и помощи женщинам в кризисной ситуации, созданию доступной среды в храмах, эффективной помощи бездомным и утверждению трезвости.

Пресс-служба епархии.