Новости епархии

Арзамасская Пасха 881

28 сентября 2016г.

24-25 сентября паломническая группа из Республики Марий Эл совершила путешествие в Свято-Троицкий-Серафимо-Дивеевский женский монастырь и посетила вечернее богослужение пасхальным чином в Воскресенском соборе г. Арзамаса. Эта поездка завершила череду паломничеств, организованных в этом году Миссионерским отделом Епархии.

Паломники из разных приходов епархии поклонились святым мощам преподобного Серафима Саровского и Дивеевских святых, совершили омовение в святых источниках, которыми богата Дивеевская земля и помолились за полным суточным кругом богослужений в обители. На ночлег паломников приняла небольшая, но уютная церковь в честь Казанской иконы Богородицы, что находится у источника, освященного в честь этого образа. В воскресение после Литургии и трапезы группа поклонилась святым мощам мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии в селе Суворово, пострадавшим в годы советской власти от рук безбожников.

Вечером 25 сентября марийские паломники стали соучастниками необычного торжества – престольного праздника главного собора Арзамаса. Храм освящен в честь Воскресения Христова и престольный праздник по традиции совершается 26 сентября, когда Церковь празднует память Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме. В народе этот праздник еще именуется «Воскресение словущее». По многолетней традиции богослужения накануне и в сам день праздника совершаются пасхальным чином. Не стал исключением и этот день. Вечернее богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в сослужении клириков Нижегородской епархии. За богослужением молились воспитанники православной гимназии и многочисленные прихожане храма. Песнопения исполнялись на два хора – мужской хор Нижегородской духовной семинарии под управлением регента Натальи Мякининой стал традиционным украшением «Осенней Пасхи в Арзамасе».

По окончании богослужения митрополит Георгий обратился к молящимся с проповедью и «похристосовался» с прихожанами деревянными расписными яйцами. Ночью паломники, исполненные радости и положительных эмоций, вернулись домой.

Григорий Михеев,
фото Николай Скулкин;
использованы фотографии официального сайта Нижегородской епархии.

Фотогалерея