Новости епархии

Воскресение словущее 890

28 сентября 2016г.

Полное название праздника – «Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме», празднуется 26 сентября. Слово «словущее» можно перевести как «именуемое». Это указание на то, что праздник лишь именуется Воскресением, потому что относится к храму Воскресения Христова.

История храма возводит нас к временам вольных страданий, крестной смерти и Воскресению Господа нашего Иисуса Христа. Эти места, освященные Его земной жизнью, нарочито попирались язычниками. В 70 году по Рождестве Христовом, после завоевания римским императором Титом, Иерусалим превратился в один из центров языческого культа. Но после вступления на царство Константина Великого, гонения на христиан прекратились, и было принято решение обновить город Иерусалим, очистив его от языческих культов.

Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный храм в честь Воскресения Христова, включивший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм строился около 10 лет. 26 сентября 335 года собором восточного духовенства в присутствии императора Константина храм был освящен.

В этот день свой престольный праздник отметили все Воскресенские храмы, в том числе и Воскресенский собор г. Йошкар-Олы. Торжественное богослужение в соборе возглавил настоятель — иерей Алексий Кирюшкин в сослужении духовенства собора. После Божественной литургии вокруг храма состоялся крестный ход пасхальным чином.

Пресс-служба епархии.

 

Фотогалерея