Новости епархии

Глухонемые из Йошкар-Олы помолились за Патриаршим Богослужением 718

26 сентября 2016г.

25 сентября 2016 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, в день отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Всех святых, в земле Российской просиявших, — Патриаршего подворья в Новокосино (Рождественское благочиние Восточного викариатства г. Москвы), построенного в рамках реализации Программы строительства храмов в столице.

В 2015 году при храме создан Центр по работе с глухими и слабослышащими людьми, каждую неделю в храме совершается Божественная литургия с сурдопереводом. Община насчитывает около 40 человек.

Центральный престол храма освящен в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, правый престол — в честь святителя Николая Чудотворца.

В новоосвященном храме Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию с сурдопереводом для представителей общин глухих и слабослышащих людей.

25 сентября в России отмечается 90-летие образования Всероссийского общества глухих (ВОГ). В этом году юбилей ВОГ совпал с Международным днем глухих, который отмечается во всем мире в последнее воскресенье сентября. На Патриаршее богослужение приехали свыше 600 представителей 47 православных общин глухих со всей страны, руководители и члены Всероссийского общества глухих. В том числе была делегация и из Йошкар-Олинской и Марийской епархии во главе с клириком Благовещенского собора г. Йошкар-Олы, духовником общины глухонемых людей иереем Никофором Захаровым.

Его Святейшеству сослужили: епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдел по церковной благотворительности и социальному служениюпротоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово; протоиерей Михаил Зазвонов, настоятель новоосвященного храма Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино; духовники общин глухих и слабослышащих  людей из различных епархий Русской Православной Церкви.

На малом входе Божественной литургии во внимание к трудам по подготовке к великому освящению храма Всех святых, в земле Российской просиявших, — Патриаршего подворья в Новокосино г. Москвы Святейший Патриарх Кирилл удостоил настоятеля храма протоиерея Михаила Зазвонова права ношения палицы.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине.

За Литургией Предстоятель Русской Церкви рукоположил в сан священника диакона Александра Алешина, клирика храма Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино.

По завершении Божественной литургии были совершены молитвенные песнопения на отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

По окончании богослужения настоятель Патриаршего подворья в Новокосино протоиерей Михаил Звонов приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству икону Исцеление Господом глухого, написанную глухими иконописцами.

Представители общин глухих и слабослышащих людей из епархий, прибывшие в Москву на Патриаршее богослужение, преподнесли Его Святейшеству, картину с изображением Христа, исцеляющего глухого.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал икону с изображением трех святых Северо-Запада Руси и частицами их мощей — преподобных Александра Свирского, Антония Дымского и Мартирия Зеленецкого.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды. Всем участникам богослужения были вручены иконки с изображением Спасителя, исцеляющего глухого.

По материалам пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси.

 

Фотогалерея