Новости епархии

В Республиканской детской библиотеке прошел круглый стол "Право ребёнка на семью" 803

23 сентября 2016г.

22 сентября в здании Республиканской детско-юношеской библиотеки имени В.Х. Колумба прошел круглый стол «Право ребёнка на семью. Взаимодействие гражданского общества в развитии семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей в РМЭ».

Круглый стол проводился Региональной общественной организацией «Ассоциация приёмных семей «МариЯ» РМЭ при содействии Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» и отдела социального служения Йошкар-Олинской и Марийской Епархии. Цель мероприятия: содействие  улучшению качества жизни детей, оставшихся без попечения родителей.

В рамках круглого стола прозвучали интересные выступления. Тахир Мирджапаров, член Совета по приёмным семьям при Министерстве образования и науки РФ, председатель Ассоциации замещающих семей Чувашской Республики рассказал об актуальных проблемах семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей в России. Он также уделил внимание и вторичному сиротству – возврату детей из приемных семей в детские дома, в России в 2015 году произошло 7000 возвратов. Интересная мысль о том, что волонтёры, посещающие детские дома в праздники, должны стремиться стать наставниками для детей на постоянной основе.

Михаилом Нефонтовым, начальником отдела социальной защиты детства, опеки и попечительства Министерства образования и науки РМЭ, были приведены статистические данные устройства детей в семью – опека, приемная семья. В своем выступлении он рассказал о взаимодействии с благотворительным фондом «Лучик надежды», с средствами массовой информации. 

Надежда Мкоян, главный специалист опеки и попечительства отдела образования Волжского района рассказала об опыте работы отдела опеки и попечительства администрации Волжского района по устройству детей в семьи и сопровождению замещающей семьи. В районе приобретен уникальный опыт – за последние годы, всех детей, оставшихся без попечения родителей принимают родственники под опеку или приёмные семьи.

Тема социального сиротства в региональных СМИ была освящена Вероникой Афлятуновой, ведущим специалистом Управления печати и массовых коммуникаций РМЭ.

Также выступила Анна Лобанова, автор программы «Пора домой!» на телеканале СТС-Ола ТВ. Она рассказала о цели создания передачи – необходимости системного освещения темы социального сиротства. Ею были показаны промо–ролики первых выпусков программы. 

Иерей Алексий Михеев, руководитель отдела социального служения и церковной благотворительности Йошкар-Олинской и Марийской епархии выступил с докладом: «Йошкар-Олинская и Марийская епархия в содействии устройства детей, оставшихся без попечения родителей в семьи и их поддержка». Он отметил, что епархия стремиться, сохранить ребенка в родительской семье, помочь ей вернуть нравственную чистоту. Невозможно счастье там, где каждый сам за себя.

Об информационно-просветительских проектах в области преодоления социального сиротства в регионах России рассказала Людмила Золотарёва, председатель Ассоциации приёмных семей «МариЯ». Людмила Владимировна высказала важную мысль, что, хоть и не все могут принять сироту в семью, но помогать так или иначе приемным семьям доступно практически всем. Былое озвучено интересное предложение о создании клуба отцов.

Поделились опытом приемного родительства священнослужители Йошкар-Олинской и Марийской епархии -  протоиерей Александр Михайлов и иерей Николай Аникин.

Протоиерей Александр освятил проблему духовной стороны воспитания детей, причем не только сирот. Он говорил о том, что семена гордости, самолюбия могут быть уже в раннем возрасте посеяны в детской душе и важно с этим бороться.

Иерей Николай, исходя из своего опыта, говорил о том, что дети, пришедшие в приемную семью, с каждым днем меняются в лучшую сторону, становятся более спокойными.     

В заключение, по предложению Марии Жировой, заместителя председателя Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола», участники приняли решение создать рабочую группу для выработки рекомендаций для государственных структур, для общественных организаций и средств массовой информации.

В заключении все участники круглого стола получили в дар книгу библиотеки благотворительного фонда «Арифметика добра» «Если б не было тебя» Дианы Машковой.

Отдел социального служения епархии.

Фотогалерея