Новости епархии

Состоялось епархиальное собрание 889

15 сентября 2016г.

14 сентября празднуется день церковного Новолетия, называемое так же началом Индикта. По традиции в Православном центре Йошкар-Олы в этот день прошло епархиальное собрание Йошкар-Олинской и Марийской епархии, на которое съехалось все приходское духовенство.

Началось оно утром с соборного служения Литургии в Благовещенском кафедральном соборе. Затем состоялся крестный ход с чудотворной Мироносицкой иконой Божией Матери в Успенский храм Йошкар-Олы.

После в здании Православного центра началось само епархиальное собрание. Открывая собрание, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн познакомил со статистикой: по состоянию на сентябрь 2016 года в епархии 8 благочиний, 98 приходов, 128 храмов, имеющих престол, 2 монастыря. Общее число клириков: священников – 119, диаконов – 24. За отчетный период открыто 3 новых прихода.

Далее  он познакомил собравшихся с решениями Священного Синода, сделал ряд замечаний на актуальные темы: волонтерское движение, миссия за пределами храма, информационная работа на приходе. Были подведены итоги визита 12 июня этого года в Йошкар-Олу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

После доклада Владыки прозвучали отчеты благочинных: протоиерея Андрея Романова (Северо-Западный церковный округ) и иерея Александра Коваля (Пригородный церковный округ).

О проделанной работе отчитались руководители всех епархиальных отделов: по взаимодействию с правоохранительными органами и вооруженными силами, по работе с молодежью, миссионерского, социального служения, религиозного образования и катехизации, по канонизации святых и информационно-издательского отдела.

С докладом о грантовом конкурсе «Православная инициатива 2016» выступила координатор конкурса по Республике Марий Эл Светлана Поздеева.

Завершилось собрание епархии закрытым заседанием, на котором присутствовало только духовенство епархии.

Пресс-служба епархии.

Фотогалерея