Новости епархии

Счастье внутри нас 554

9 сентября 2016г.

В сентябрьском номере православного журнала нашей епархии «Мироносицкий вестник» вниманию читателей предлагается большая подборка публикаций, рассказывающих о непростом пути духовного возрастания.

Открывает номер заметка, посвященная Дню Крещения Руси с выдержками из Слова архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна, обращенному к нашим землякам во время празднования этого знаменательного события.

Среди епархиальных новостей — рассказ об освящении храма в честь святителя Николая Чудотворца села Актаюж и церкви в честь Вознесения Господня в селе Пертнуры, публикации «Памяти священномученика», «Молодежный крестный ход», «День Крещения Руси в Йошкар-Оле», хроники служений и встреч Владыки Иоанна во второй половине лета.

Внимание читателей наверняка привлечет рассказ бывшей баптистки, а ныне активной прихожанки одного из московских православных храмов Юлии Посашко о своем пути к Богу и обретению истинной веры — «Моя земля стала для меня родной».

О глубинной сути празднования Успения Пресвятой Богородицы рассказывает известный священник, проповедник и писатель протоиерей Андрей Ткачев. «Мы, в числе миллионов других — крещенных душ, поднимаем к Ней свои взоры и обращаем молитвы. Любящие Ее исчисляются сотнями тысяч и даже миллионами. Спасенные Ее заступничеством вряд ли поддаются исчислению... Так что праздник Ее Успения — это и праздник нашей общей надежды на Ее помощь», — резюмирует батюшка.

Со зрительным органом души сравнивает наш ум архимандрит Андрей (Конанос) в заметках «Игры ума», напоминая, что «когда ум работает хорошо, вся душа движется правильно».

— Ум отравляет тело, если постоянно вынашивает помыслы отчаяния и разочарования, — утверждает автор. — Так почему бы тебе не отдернуть завесу, чтобы вошло немного света в твой дом и в твою душу? Бог внесет его через молитву... Научись думать так, как того желает Бог. Обнови свой ум! Обнови свое мышление!

Мудрые советы о том, как обустроить семью и выдержать нелегкие испытания бытом в первый год в браке дает протоиерей Павел Гумеров в рубрике «Домашняя церковь». Его вывод предельно ясен: «Если мира в душе нет, если мира в семье нет, то хоть обсыпь себя земными благами, тебе не будет хорошо, у тебя не будет счастья. Счастье внутри нас. Это мир в душе, мир с ближними. Это как раз и составляет семейную гармонию и человеческое счастье».

Среди других публикаций номера — очерк в рубрике «Страницы истории», рассказывающий о перезахоронении мощей митрополита Вениамина (Пуцек-Григоровича), много сделавшего для духовного окормления Марийского края и трогательное, светлое эссе «Доброе сердце» о недавно почившем настоятеле кукнурского храма Воздвижения Креста Господня протоиерее Николае Суринове.

Безусловно найдет свой отклик в сердцах читателей и беседа замечательного священника и проповедника Артемия Владимирова о таинстве Покаяния. Как обычно в своих проповедях, батюшка находит удивительные образы и сравнения: «Покаяние — это воздух, который наполняет душу, это свет, который позволяет нам видеть дорогу перед собой...»

Глубокие и проникновенные наставления о. Артемия заставляют не только сопереживать, но и думать, призывая к действию. А значит, есть надежда на то, что посеянные добрые духовные зерна взойдут и прорастут в людских душах.

Сергей Шалагин.