Новости епархии

Оршанка торжественно отметила день памяти священномученика Сергия Стрельникова 950

10 августа 2016г.

Уже 10 лет, с 2006 года, 8 августа храм Рождества Иоанна Предтечи пос. Оршанка торжественно отмечает день памяти священномученика Сергия Стрельникова, пресвитера Оршанского. Божественная Литургия по этому случаю совершается архиерейским чином.

Как и в последние три года, с благословения архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна в Оршанку для этого прибыл епископ Яранский и Лузский Паисий (в прошлом выпускник Оршанского педагогического училища).

Накануне праздничного Богослужения всю ночь в храме шло молитвенное бдение. Было прочитано 23 акафиста Господу нашему Иисусу Христу, особо почитаемым образам Пресвятой Богородицы, священномученику Сергию и другим святым Русской Православной Церкви.

Божественную литургию владыка Паисий совершал в сослужении настоятеля Оршанского храма священника Димитрия Вылекжанина, благочинного Северо-Западного церковного округа Йошкар-Олинской и Марийской епархии, настоятеля храма святого пророка Илии пос. Килемары протоиерея Андрея Романова и настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Упша протоиерея Михаила Нехорошкова.

После Литургии состоялся крестный ход вокруг церкви. Владыка Паисий обратился к прихожанам с проникновенной проповедью, призвав видеть в священномученике Сергии образец непоколебимой верности Господу. А в завершение напомнил слова блаженного Августина о том, что если Бог в нашей жизни будет на первом месте, все остальное будет на своем.

После праздничной трапезы прихожане выехали на автобусе в соседнюю Большую Оршу, где богоугодными трудами В.Я.Миронова благоустроены и освящены пять источников, над которыми возведены часовни. На источнике, освященном во имя священномученика Сергия, пресвитера Оршанского, был отслужен молебен на марийском языке.

Затем состоялась традиционная поездка на Мендурское кладбище, где покоятся мощи батюшки Сергия Стрельникова. Там отец Димитрий совершил молебен священномученику и панихиду по всем невинно убиенным.

На обратном пути, также по традиции, оршанцы посетили святой источник Николая Чудотворца в Кортах.

Николай Кропинов;
Использованы фотографии Николая Кропинова
и официального сайта Яранской и Лузской епархии.

Фотогалерея