Новости епархии

8 августа – память священномученика Сергия Стрельникова пресвитера Марийского 1032

9 августа 2016г.

Вот уже 6-й год по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна 8 августа, в день памяти священномученика Сергия Стрельникова, настоятеля Предтеченской церкви села Оршанка, в 1937 году обвиненного в контрреволюционной деятельности и принявшего мученическую смерть, в Йошкар-Оле проходит молодежный крестный ход с мощами святого.

Организуется он отделом по работе с молодежью Йошкар-Олинской и Марийской епархии с целью духовно-нравственного воспитания и единения православных молодых людей.

В канун празднования памяти священномученика Сергия Его Высокопреосвященство архиепископ Иоанн совершил Всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе г.Йошкар-Олы. 8 августа Владыка совершил Божественную литургию и возглавил молодежный крестный ход. 

Владыке сослужили: благочинный Лугово-Марийского церковного округа, настоятель храма святителя Николая Мирликийского чудотворца с. Кожла-Сола протоиерей Алексий Никитин, благочинный Восточного церковного округа, настоятель храма святителя Николая Мирликийского чудотворца п. Куженер протоиерей Вячеслав Михайлов, настоятель храма преподобномученика Андрея Критского с. Елембаево протоиерей Сергий Бажанов, клирик храма святого праведного Иоанна Кронштадтского г. Волжска иерей Матфей Сапаев и клирик Благовещенского собора иерей Артемий Промович.

Богослужебные песнопения исполнил детско-юношеский хор «Благовест» под управлением регента Татьяны Черновой.

По окончании Литургии был совершен крестный ход по набережной реки Малая Кокшага: из Благовещенского собора к Троицкому храму, затем по Воскресенскому мосту на Патриаршую площадь, далее по набережной Брюгге к Спасской башне и по мосту вернулся в Благовещенский собор. В крестном ходе приняли участие руководители молодежных отделов церковных округов Йошкар-Олинской епархии, кадеты ВПКО «Наследники» во имя Великого князя Владимира п. Килемары, православные добровольцы Йошкар-Олинской епархии и молодежь из всех районов Республики.

После крестного хода молодые прихожане из благочиний были приглашены на совместную с архиереем и духовенством трапезу в Православный центр.

Вячеслав Булычев.

 

Фотогалерея