Новости епархии

В селе Актаюж Килемарского района освящен храм 854

27 июля 2016г.

26 июля, в праздник Собора Архангела Гавриила, Его Высокопреосвященство архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Великое освящение храма в честь святителя Николая Чудотворца с.Актаюж и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Владыке сослужили: секретарь Епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель храма протоиерей Василий Павловский, благочинный Северо-Западного Церковного округа, настоятель храма пророка Илии п.Килемары протоиерей Андрей Романов, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи п.Оршанка иерей Димитрий Вылекжанин, настоятель Свято-Троицкого храма с.Красный Яр иерей Михаил Репин, настоятель храма Иконы Божией Матери «Державная» п.Медведево протоиерей Алексий Михайлов и настоятель храма Сретения Господня с.Б.Кучка иерей Алексий Вязов.

Храм был построен в 1900 году на средства прихожан и петербургского купца Кирилла Герасимовича Скворцова, других благотворителей, одним из которых стал святой праведный Иоанн Кронштадтский. Предание рассказывает о том, что на том месте, где сейчас стоит церковь, была обретена икона святителя Николая Чудотворца. Это и явилось поводом для строительства церкви.

Богослужения в храме прекратились в 1937 году. С этого времени храм пустовал. Иконы, книги, ризницу вывезли в Республиканский краеведческий музей, часть из которых были храму возвращены при его открытии. В дальнейшем здание церкви использовалось колхозом под зерносклад и медленно разрушалось.

В 1990 году деревянная красавица в Актаюже возродилась. Храм восстанавливали всем миром. На Пасху состоялось первое богослужение. И с тех пор внешне благоукрашенная Никольская церковь несет веру Христову и Слово Божие людям.

Со дня второго рождения храма его настоятелем является протоиерей Василий Павловский, в феврале 2015 года отмечалось 25-летие его служения в Никольском храме села Актаюж.

Вячеслав Булычев.

Фотогалерея