Новости епархии

Святой образ Божией Матери «Владимирская» на юринской земле 803

4 июля 2016г.

28 июня святой образ Божией Матери «Владимирская» встречали в д. Красная Люнда и селе Марьино прихода храма Архангела Михаила п. Юрино.

В 11.00 чудотворную икону Владимирской Божией Матери встречали жители д. Красная Люнда. У стен благоустраивающегося молитвенного дома протоиереем Николаем Барсуковым был совершен водосвятный молебен. По милости Божией, жители деревни имеют теперь возможность быть участниками Богослужений и крестных ходов. С радостью прикладывались они к святыне, а отец Николай обильно кропил всех святой водой.

В 12.00 на встречу иконы Божией Матери «Владимирская» от молитвенного дома села Марьино вышел крестный ход. После встречи и поклонения жителей Марьино перед образом Пресвятой Богородицы, все продолжили крестный ход. Протоиерей Николай повел его к источнику, который бьет неподалеку из-под горы. Под руководством батюшки источник был заранее подготовлен к освящению, над ним возвышался поклонный крест.

Во время совершения водосвятного молебна источник был освящен в честь святителя Николая Мирликийского, так как раньше, здесь на высоком берегу реки Ветлуга стоял белокаменный храм в честь этого угодника Божия. И если верить архивным документам, то «через овраг от Копорулихи, также на красивом крутом берегу р. Ветлуга, стояло с. Никольское, где было две церкви, обе в честь Святителя Николая Мирликийского. Каменная новая - построенная и освященная в 1905 году, деревянная старая – построенная более 300 лет тому назад.

Согласно преданию и летописи: «шла вверх по р. Ветлуга баржа с иконами, колоколами и прочей церковной утварью и, дойдя до этого места, села на мель. Что ни делали, с мели стащить никак не могли. Тогда стали попеременно снимать с баржи иконы, и только сняли икону Николая Чудотворца, баржа пошла». В благодарность икону оставили. Так и появилось здесь село Никольское.

После освящения источника все приложились к образу Пресвятой Богородицы. И батюшка, окропляя всех святой водой, дал наказ: «Святыня требует к себе бережного и уважительного отношения. Помните, что эту воду дал нам Господь».

Надежда Серикова.

Фотогалерея