Новости епархии

Сегодня начался Петров пост 642

27 июня 2016г.

С 27 июня, сразу после праздника Всех святых,  начинается один из четырех многодневных православных постов, который называется Петров или апостольский, и продлится он до 11 июля.

Окончание поста, который еще называют апостольским, совершается 12 июля в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла. Пост не принадлежит к числу строгих: верующим разрешается вкушать растительную пищу с маслом и без него, можно употреблять рыбу.

Петров пост совершается в память апостольского служения.  Особенно этот пост утвердился, когда были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла в Константинополе и Риме. В Православной Церкви благочестивые христиане к этому празднику готовились постом и молитвой.

По словам святителя Иоанна Златоуста «пост с верою много придает крепости… тот, кто молится, как должно, и притом постится, не многого требует; а кто требует не многого, тот не будет сребролюбив; а кто не сребролюбив, тот любит подавать милостыню. Кто постится, тот становится легким и окрыляется и с бодрым духом молится, угашает злые похоти и смиряет надменный дух свой».