Новости епархии

День Святой Троицы в Козьмодемьянске 750

20 июня 2016г.

Один из главных православных праздников - День Святой Троицы - отмечается на 50-й день после Пасхи. Он относится к числу двунадесятых праздников и прославляет Пресвятую Троицу. В этот день среди многочисленных храмов свой престольный праздник отметил Козьмодемьянский храм.

На Пугачевой горе г. Козьмодемьянска радует глаз белокаменная Троицкая церковь — один из старейших храмов города на Волге. В начале XX века эту церковь называли лучшей в городе. И сегодня она остается одной из главных достопримечательностей Козьмодемьянска.

Храм был построен в 1733 году и имел три придела: главный во имя Святой Троицы, правый — в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и левый — во имя иконы Божией Матери «Страстная».

В 1938 году Троицкая церковь была закрыта. Здание храма передали под квартиры. Только в 90-е годы XX века началось возрождение этой жемчужины Козьмодемьянска. В 1989 году храм возвратили Церкви, тогда же здесь было совершено первое богослужение. Вновь засверкали на солнце главы церкви, была восстановлена колокольня.

В настоящее время в церкви действуют главный престол в честь Святой Троицы и придел во имя иконы Божией Матери «Страстная». К храму приписана Стрелецкая часовня, построенная стрельцами в 1697 году.

В 2003 году по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна при Троицкой церкви был открыт Православный центр города Козьмодемьянска и Горномарийского благочиния.

В престольный праздник праздничную Божественную литургию в Троицком храме совершил настоятель, благочинный Горномарийского церковного округа протоиерей Алексий Сущев.

Верующих собралось очень много. После Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг храма.

Марина Петухова.

Фотогалерея