Новости епархии

День рождения общества трезвости 789

31 мая 2016г.

1 июня 2005 года в Йошкар-Олинской и Марийской епархии по благословению архиепископа Иоанна было образовано Православное общество трезвости в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Духовником общества является клирик Воскресенского собора иерей Андрей Кочаков.

За эти годы общество прошло нелегкий путь становления и развития. Начиналось все с бесед с людьми, имеющими алкогольную зависимость. Мы старались объединить таких людей: еженедельно проводили встречи, мотивационные беседы, совместные чаепития.

Одновременно велась работа по воцерковлению зависимых. Для начала вместе посещали богослужения, готовили их к Святому Причастию. Начали проводить три ежегодных крестных хода: в день празднования образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша», памяти святого преподобного Моисея Мурина и святого мученика Вонифатия. Открыто уже два приходских отделения общества.

Все это время большая работа велась и с родственниками, создана отдельная группа по работе с созависимыми. Была организована «Литературная гостиная», которую с удовольствием посещают наши подопечные, сейчас формируется клуб любителей народного пения. При обществе работает казачье православное движение, в которое входят зависимые и созависимые, а также члены их семей.

Плоды работы нашего общества видны на лицо: кто-то учится и уже работает сестрой милосердия, кто-то из членов нашего общества окончил курсы преподавателей Основ Православной культуры и успешно трудится. В настоящее время мы стремимся к тому, чтобы общество трезвости объединяло, в первую очередь, трезвых, не пьющих и здравомыслящих людей.

Александр Кардаков,
председатель общества трезвости.