Новости епархии

В торжествах посвященных памяти преподобного Матфея Яранского принял участие архиепископ Иоанн 983

30 мая 2016г.

29 мая, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, и день памяти преподобного Матфея Яранского, Его Высокопреосвященство архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн принял участие в торжественном богослужении в Яранской епархии.

Божественную литургию в Троицком соборе возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении епископа Яранского и Лузского Паисия и епископа Глазовского и Игринского Виктора. В Успенском кафедральном соборе Литургию возглавил архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совместно с епископом Чистопольским и Нижнекамским Парменом.

По окончании богослужения духовенство и прихожане Троицкого и Успенского соборов крестным ходом прошли до часовни, построенной на месте погребения преподобного Матфея Яранского на Вознесенскоом кладбище. Крестный ход возглавили митрополит Вятский и Слободской Марк, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Глазовский и Игринский Виктор, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен. Крестный ход предваряла звонница, установленная на автомобиль.

По возвращении в Троицкий собор, с проповедью к собравшимся обратился митрополит Вятский и Слободской Марк. Также с приветственным словом к собравшимся обратился Б.Г. Веснин, заместитель Председателя Правительства области, министр внутренней и информационной политики области. Епископ Яранский и Лузский Паисий, поздравив всех собравшихся с праздником, преподнес в дар митрополиту Марку панагию с частицей мощей преподобного Матфея, а также ковчежец с частицей мощей святого в дар Вятской епархии. Икону с частицей мощей преподобного Матфея епископ Паисий подарил епископу Чистопольскому и Нижнекамскому Пармену, впервые присутствовавшему на торжественных богослужениях в честь памяти преподобного Матфея Яранского.

Вячеслав Булычев.

Фотогалерея