Новости епархии

Святителю отче Николае, моли Бога о нас… 632

23 мая 2016г.

22 мая - престольный праздник Кузнецовского храма, так как один из приделов храма иконы Божией Матери «Владимирская» освящен в честь святителя Николая Мирликийского, чудотворца.

Интересна и трагична история придела: после возвращения храма верующим, 22 июля 1995 года, долго велись восстановительные работы. За годы безбожия некогда обширное церковное хозяйство пришло в запустение. А само церковное здание было похоже на вернувшегося с войны раненого, измученного солдата. Однако жители села не оставляли надежды на возрождение святыни.

Так в 2006 году престол в честь святителя Николая Мирликийского, чудотворца был почти готов к освящению, но, по попущению Божиему, сгорел. Понадобилось 4 года непрестанных молитв и трудов, чтобы вновь восстановить и благоукрасить внутреннее убранство придела. Лишь 26 августа 2010 года он был освящён архиепископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном. Сложилась добрая традиция служить здесь по четвергам молебны святителю Николаю чудотворцу. А в те дни, когда по четвергам нет Литургии, прихожанами читается акафист.

Сегодня, в день престольного праздника, в храме прошло торжественное богослужение, отслужен водосвятный молебен. Было особенно много исповедников и причастников. Также состоялся крестный ход вокруг храма, в котором с радостью приняли участие и стар, и мал. А отец Василий щедро окропил участников крестного хода святой водой.

Во время проповеди прихожане имели возможность совершить небольшое путешествие в историю: вспомнить о том, как и по какой причине много веков назад мощи святителя Николая были перевезены из Мир Ликийских в город Бари. Праздничное Богослужение завершилось трапезой за общим столом.

Елена Волкова.

Фотогалерея