Новости епархии

Пасхальная ярмарка пригласила гостей в Царевококшайский Кремль 880

11 мая 2016г.

В минувшее воскресенье, через неделю после Светлого Христова Воскресения, в день Антипасхи, на территории Царевококшайского Кремля столицы республики вновь широко развернула свои праздничные ряды Пасхальная ярмарка.

Традиция проведения ярмарок, приуроченных к большим православным праздникам, зародилась на российской земле в конце 14 века. Не стал в этом плане исключением и Царевококшайск. Столетиями шумели на центральной рыночной площади в пасхальные дни праздничные ярмарки. Советская власть резко оборвала этот вековой обычай.

Возрождение этой замечательной древней традиции - проведение в день Антипасхи в стенах Царевококшайского Кремля (который, кстати, расположен на территории бывшей городской ярмарки) большого православного праздника - произошло по инициативе Правительства республики и Йошкар-Олинской и Марийской епархии несколько лет назад.

И на этот раз, несмотря на непогоду и только что прошедший ливень, народу собралось много. Ровно в полдень на сцену поднимаются Его Высокопреосвященство архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и Глава Республики Л.И. Маркелов. После приветственных слов они выпускают в небо белых голубей.

И начинается праздничный концерт, в котором звучит духовная и русская народная музыка, романсы в исполнении ведущих артистов городских театров, хоров храмов города. Так же в концерте приняла участие «Государственная хоровая капелла им. И.Искандарова», детские и фольклорные коллективы, гости из соседней Кировской области.

А вокруг шумела праздничная ярмарка. По всему периметру Кремля раскинулись торговые ряды: духовная литература, церковная утварь, изделия народного промысла, поделки воспитанников воскресных школ. Как обычно вскоре после начала праздника появляются аппетитные запахи - гостеприимная полевая кухня раздает угощения: гречневую кашу с тушенкой и горячим чаем.

В одной из галерей Кремля была оформлена выставка детского православного рисунка. Каждый желающий мог попробовать себя в роли звонаря на переносной звоннице. Завершился праздник в 15.00 фестивалем колокольного звона, участие в котором приняли звонари всех городских храмов. Более часа над городом звучал колокольный благовест.

Пресс-служба епархии

Фотогалерея