Новости митрополии

Доверимся воскресшему Христу! 876

11 мая 2016г.

Праздников Праздник – Пасха Христова стала главной темой майского номера православного журнала нашей епархии «Мироносицкий вестник».

– Пусть каждый из нас славит Воскресшего Христа не только устами, но и делами, и благочестивой жизнью, – призывает в своем Пасхальном послании архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. – Только тогда Пасха для нас будет очистительной и спасительной, когда истина Воскресения Христова станет нашей истиной, основанием нашей веры, содержанием нашей жизни. Тогда и радость наша будет полной радостью, о которой евангелист Иоанн Богослов говорит: "Радости вашей никто не отнимет у вас" (Ин. 16.22)".

Публикация "Пасха на Руси" рассказывает об истории праздника, приводит свидетельства очевидцев о том, как отмечали светлое Христово Воскресение наши предки, напоминает пасхальные традиции минувших веков, часть которых были со временем забыты или видоизменились.

Пасха для верующих – определенный рубеж, за которым начинается что-то новое. Каким был этот год, начиная от прошлого великого праздника до нынешнего для Русской Церкви и России в целом? И каковы перспективы дальнейшего развития нашего народа и страны? Об этом в интервью "У занятой пчелы нет времени для скорби" рассказывает известный церковный миссионер, писатель, духовник Алексеевского женского монастыря протоиерей Артемий Владимиров.

Найдет своего благодарного читателя и опубликованная в журнале беседа с известным богословом, миссионером и проповедником – архимандритом Андреем (Конаносом) "Сад в глубине души". Беседа представляет собой мудрые рассуждения о духовных ценностях, способных привести человека к Богу, напитать его сердце верой и научить отличать истинное и вечное от сиюминутного и суетного.

"Наш безумный ум терзается помыслами, разочарованиями, отчаянием, тревогой, стрессом, страхом, неуверенностью... Перестать мучиться мы сможем, если откажемся от этих фальшивых игр ума и соберем себя там, внутри, в своем сердце". Мудрое сердце приведет к Богу, к молитве, подскажет, что надо "не думать о проблеме, а взять ее и потопить в Христе и доверить ее Ему".

В рубрике "Домашняя церковь" внимание читателей привлечет эссе Марины Кравцовой "Женское одиночество – может ли оно не быть трагичным?". Соединяя "женский" взгляд на тему с православным ее осмыслением, автор приходит к очень интересным выводам, давая дельные практические советы и рекомендации.

Богослужение в православном храме невозможно без хора. Что представляет собой церковный хор? Каковы его задачи? Как формируется коллектив, и какими качествами должны обладать певчие? Об этом и многом другом рассказывает в интервью "Поющие в храме" регент хора йошкар-олинского храма Пресвятой Троицы Анна Ярошевич.

Среди других публикаций журнала – яркие зарисовки наших православных земляков "Паломничество к святителям" и "О книгах, жаждущих читателей", широкая подборка церковных вестей и епархиальных новостей. Завершает номер традиционный месяцеслов, рассказывающий о православных праздниках в мае.

Сергей Шалагин.