Новости епархии

Празднование иконы Божией Матери «Живоносный источник» 574

6 мая 2016г.

В пятницу, 6 мая, вспоминается событие, посвященное иконе Божией Матери «Живоносный источник».

В Константинополе близ города была роща, посвященная Пресвятой Богородице. В этой роще был чудодейственный источник, к которому многие люди приходили за водой и получали исцеление от своих недугов.

Со временем люди забыли об этом источнике и он зарос тиной. И известность о нем канула в Лету. Но Божией Матери было угодно, чтобы этот источник, эта священная роща для жителей Константинополя снова приобрели ту славу, которую некогда имели.

Однажды воин Лев, проходя мимо, увидел слепого путника. Ему захотел помочь и он стал искать воду, чтобы дать слепцу напиться и как-то освежиться. И вот, проходя мимо этой рощи, он услышал голос, повелевавший: «Иди в рощу, найди там воду и этой водой омой слепца. А тину, которую ты найдешь там, положи ему на глаза». Исполнив повеление, он увидел, что слепец прозрел.

Лев впоследствии стал императором Византийской империи. Помня об этом чудесном явлении, он повелел расчистить эту рощу, соорудил там купель, а над купелью выстроил прекрасный храм, который назвал «Живоносный источник». И была написана икона Божией Матери, где Она с Богомладенцем изображается в чаше, с которой стекает благодатная живительная чудодейственная вода.

Память этого события совершается в пятницу Светлой седмицы. В воспоминание о той благодатной помощи, которую оказывает Пресвятая Богородица нам, во всех храмах в пятницу, после Божественной литургии совершается чин малого освящения воды.

Пресс-служба епархии.