Новости епархии

Вход Господень в Иерусалим 636

22 апреля 2016г.

На следующий день после Лазаревой субботы, 24 апреля, вспоминается одно из важнейших событий последних дней земной жизни Христа: торжественный вход Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим.

У евреев был обычай: когда цари и победители въезжали в Иерусалим, народ торжественно, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета, Христос именно таким образом въезжал в Иерусалим. И всем казалось, что Чудотворец, еще вчера воскресивший Лазаря, станет земным вождем и приведет свой народ к независимости. Еврейский народ, находившийся под римским игом, ожидал Мессию как политического освободителя.

Один Христос знал, что вместо избавления от земного рабства, Он освобождает людей от рабства гораздо худшего - от рабства греха. И входит Он в Иерусалим как Победитель греха и смерти. А путь, усеянный ныне пальмовыми ветвями, ведет к Кресту и Голгофе. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает, чтобы показать, что страдания Спасителя были вольными.

На Руси праздник называется еще Вербным воскресением, потому что давно установилась традиция: приносить на праздник в храм веточки вербы. Именно к этому времени она обычно распускается в нашем климате и бывает покрыта пушистыми сережками. В храме веточки кропят святой водой и прихожане разносят их по домам. По Уставу церкви молитва на освящение вербы и ее окропление совершается за Всенощным бдением, то есть в субботу вечером накануне праздника. В этот день православные впервые за шесть недель Великого поста могут позволить себе вкушение рыбы.

В день празднования Входа Господня в Иерусалим на территории строящегося Входо-Иерусалимкого храма на ул. Вознесенская будет совершен праздничный молебен с чтением акафиста. Начало богослужения в 16.00.

Пресс-служба епархии.