Новости митрополии

Победители конкурса «Серафимовский учитель» из Республики Марий Эл 1173

4 апреля 2016г.

29-30 марта 2016 года в с. Дивеево Нижегородской области в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре состоялось чествование победителей и лауреатов педагогического конкурса «Серафимовский учитель-2015», а также ежегодная научно-богословская конференция «Наследие святого преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения».

Конкурс уже на протяжении 10 лет проводится благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского и Нижегородской епархией. Активную поддержку в организации оказывают аппарат полномочного представителя Президента РФ в ПФО, благотворительный фонд содействия образовательным инициативам «Дар» и фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

За годы проведения конкурса в нем приняли участие 1270 человек, в комиссию поступила 1101 работа. Решением Экспертного совета «За особые выдающиеся заслуги в духовно-нравственном просвещении» 25 человек удостоены почётного звания «Серафимовский учитель»; 170 педагогам присвоено звание лауреата Педагогической премии прп. Серафима Саровского; 219 человек отмечены поощрительной премией; 15 – специальной.

В этом году от Республики Марий Эл для участия в конкурсе были поданы 4 заявки: Г.Н. Швецовой, доктора педагогических наук, министра образования и науки РМЭ, Н.Н. Чалдышкиной, доцента Института педагогики и психологии МарГУ, священника Андрея Норкина, руководителя отдела по делам молодежи Йошкар-Олинской и Марийской епархии, преподавателя ОПК института педагогики и психологии МарГУ; Д.В. Тетерина, преподавателя Йошкар-Олинского медицинского колледжа.

Все работы, более 300 конкурсантов, проходили серьезную экспертизу. Участники конкурса из РМЭ вошли в число победителей и получили дипломы. В церемонии награждения приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, В.С. Колчин, помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО, настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова).

Обращаясь к собравшимся, митрополит Георгий подчеркнул важность сотрудничества педагогического сообщества, работников культуры, Церкви и власти — всех тех, кто ратует за духовно-нравственное воспитание молодого поколения. По итогам конкурса издаются сборники образовательных программ. Таким образом, с методическими разработками может ознакомиться широкий круг педагогов. Важно, что такую возможность получают и учителя, работающие в сельской местности.

Н.Н. Чалдышкина, Институт педагогики и психологии МарГУ.

При подготовке статьи использованы материалы сайта Нижегородской митрополии;
Фонда прп.Серафима Саровского.

Фотогалерея