Новости епархии

Богослужение архиерейским чином совершено в храме Рождества Христова 985

28 марта 2016г.

27 марта, в Неделю вторую Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, Его Высокопреосвященство архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы.

Владыке сослужил настоятель храма иерей Александр Лоскутов. За богослужением пел хор храма Рождества Христова под управлением регента Натальи Поповой.

Проповедь Владыки была посвящена Евангельскому чтению воскресного дня: «Сегодняшнее Евангельское благовестие для каждого человека открывает причину его духовных и физических болезней. Когда Господь наш Иисус Христос находился в одном из домов Капернаума, 4 человека принесли парализованного больного и спустили его через крышу прямо к ногам Господа. Воззрев на него, Господь сказал: «Отпущаются тебе грехи твои». Причиной этого тяжкого недуга является грех, который овладев душой больного, овладел и всем его телом. Грех – вот первопричина всех наших недугов духовных и телесных. Он разлучает нас от любви Господней, он, как стена, отделяющая нас от милости Божией. Его действие настолько велико, грех – это духовный яд. Как яд смертоносный парализует всего человека, душа его мертвеем, а Господь ждет от него покаяния.

Он мертв духом своим и не случайно сегодня Господь Сам показывает, что уврачевание человека может происходить и по молитвам и действиям ближних. Этот парализованный не имел твердой веры в свое исцеление. Очень часто мы по молитвам наших почивших сродников, по молитвам живых, горение сердец которых и вера приводит нас в храмы Божии к ногам Господним. И Господь сегодня каждому их нас, кто исповедует свои грехи, говорит: «Отпущаются тебе, грехи твои».

Вечером того же дня, Владыка совершил вечерню с чином Пассии в Вознесенском кафедральном соборе г. Йошкар-Олы. Владыке сослужили: клирики храма иереи Владимир Камышев, Александр Козлов и Александр Деревяшкин. За богослужением пел хор Вознесенского кафедрального собора под управлением регента Ангелины Бабиной.

Вячеслав Булычев.

Фотогалерея