Новости епархии

22 марта - день памяти 40 мучеников, пострадавших в Севастии 736

21 марта 2016г.

Праздник сорока Cевастийских мучеников всегда был большим событием в Православной Церкви. Издревле, с самого времени их мученической кончины в 320 году, Церковь торжественно прославляла этих святых.

Сорок святых мучеников пострадали в IV веке в Армении, в городе Севастии во время гонения на христиан. Они служили в царском войске и отличались единодушием и храбростью в битвах. И когда начальник их, язычник, потребовал, чтобы они отреклись от Христа, ответили категорическим отказом. Их заключили в темницу в надежде, что они одумаются. Но этого не произошло.

И тогда последовал приказ раздеть их и поставить на целую ночь в озеро. На дворе был март, ночь стояла холодная, так что озеро подернулось льдом. Дул пронизывающий ветер. На берегу озера, к соблазну мучеников, была поставлена теплая баня. Святые оцепенели от холода, но терпели мучение.

Только один из них не вытерпел, выбрался из озера и побежал к бане, н у ее порога упал и умер. В третьем часу ночи небесный свет озарил мучеников, согрел воду, и тридцать девять венцов спустились с неба на головы святых мучеников.

Один из стражей, увидев, что венцов только тридцать девять, понял, что бежавший к бане извержен из сонма своих товарищей, снял с себя одежды и со словами: «И я христианин!» - вбежал в озеро, принял мучение вместе с тридцатью девятью и таким образом пополнил собой число сорок. Утром святых вывели из озера и начали мучать. Затем тела их сожгли.

Пресс-служба епархии.