Новости епархии

Паломничество к Заступнице 846

9 марта 2016г.

7 марта группа паломников из Йошкар-Олы совершила молитвенное путешествие в Казань.

Учащиеся воскресной школы для взрослых при миссионерском отделе епархии, представители Йошкар-Олинского медицинского колледжа, сотрудники епархии и все желающие, присоединившиеся к группе, поклонились святыням Раифского монастыря и г. Казани. Паломников сопровождал клирик Вознесенского собора г.Йошкар-Олы священник Александр Деревяшкин, являющийся духовником воскресной школы.

Первым местом паломничества стал Раифский монастырь. Здесь верующие из Йошкар-Олы поклонились чудотворной иконе Божией Матери «Грузинская» и помолились за Божественной литургией в Троицком храме обители. После обеда паломники отправились в город Казань, где для них была организована экскурсия в Благовещенский и Петропавловский соборы, Богородицкий монастырь и храм Ярославских чудотворцев, который находится на Арском кладбище столицы Татарстана.

Верующие поклонились многим святыням Казани: «Седмиезерной» иконе Богородицы, мощам святителей Гурия и Ефрема Казанских и, конечно, главной святыне края – «Казанской» иконе Пресвятой Богородицы. Эта икона является списком с явленного образа, утраченного еще до революции 1917 года. Список с чудотворной иконы неоднократно передавался из рук в руки и в конце ХХ века был преподнесен Папе Римскому Иоанну Павлу II, который в 2004 году вернул образ в Россию.

Почитаемый список доставил в Казань покойный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II 21 июля 2005 года. С этого времени образ хранится в Казанском Богородицком монастыре, неподалеку от Кремля. Паломники побывали и на месте упокоения почитаемого архипастыря – архиепископа Сергия (Королева) и выдающегося миссионера-просветителя народов Поволжья Николая Ивановича Ильминского.

Участники паломнической поездки тепло поблагодарили организаторов духовного путешествия и выразили желание сделать подобные поездки к Казанским святыням регулярными.

Григорий  Михеев.

Фотогалерея