Новости епархии

5 февраля — 10 лет со дня кончины великого старца Иоанна (Крестьянкина) 939

4 февраля 2016г.

С 1967 года отец Иоанн был насельником Псково-Печерского монастыря. Один из наиболее почитаемых старцев Русской Православной Церкви конца XX — начала XXI веков. «Всероссийский духовник» называли отца Иоанна.

Почти сорок лет отец Иоанн Крестьянкин прожил в монастыре, а до этого прошел тяжелый путь страданий за Христа: пять лет провел в лагерях, а после освобождения еще десять лет служил на Рязанщине, где власти снова были недовольны активным священником и переводили его с прихода на приход.

Отец Иоанн заботился о духовном просвещении верующих в годы государственного атеизма. К нему в Псково-Печерский монастырь ежедневно приезжали сотни паломников всех концов страны, даже из-за границы — за советом и благословением. Из храма до кельи он всегда шел в окружении толпы – и с каждым успевал поговорить.

Уже будучи очень пожилым человеком, архимандрит Иоанн не мог принимать всех верующих, желавших получить духовную помощь от старца, но до самого последнего времени он отвечал на письма множества людей со всех концов мира. Часть из них были опубликованы — вышло несколько изданий «Писем архимандрита Иоанна (Крестьянкина)».

В 2005 году к 95-летию со дня рождения архимандрит Иоанн был награждён церковным орденом преподобного Серафима Саровского I степени. В последние годы жизни тяжело болел, практически не вставал с постели. Скончался в возрасте 95 лет. Похоронен старец, как и другие печёрские монахи, в пещерах Успенского Псково-Печерского монастыря.

Многие православные нашей епархии знали и любили архимандрита Иоанна. Среди них и послушник Псково-Печерского монастыря, ныне архиепископ Йошкар-Олинской и Марийской епархии Владыка Иоанн. В эти памятные дни он находится в Псково-Печерском монастыре и возносит молитвы о упокоении великого старца.

Пресс-служба епархии.