Новости епархии

Методический семинар «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи: проблемы и решения» прошел в МарГУ 822

4 февраля 2016г.

29 января в МарГУ в рамках реализации Соглашения между Марийским государственным университетом и Йошкар-Олинской и Марийской епархией был проведен Методический семинар «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи: проблемы и решения».

Участниками семинара стали заместители директоров, деканов институтов и  факультетов по воспитательной работе, кураторы академических групп МарГУ, представители Епархии. На семинаре обсуждались разнообразные темы, объединенные его ключевой целью.

Иерей  Андрей  Норкин, руководитель Отдела по делам молодежи Йошкар-Олинской и Марийской епархии, выступил по теме «Духовно-нравственные аспекты нравственного воспитания». Он особо подчеркнул суть таких понятий как «духовность», «нравственность», «духовно-нравственное воспитание», обратил внимание участников семинара на суть процесса духовно-нравственного воспитания и на проблемы, которые есть в нём. Данные понятия не очень четко представлены в словарях, поэтому возникают спорные вопросы их толкования.

Логичным продолжением его выступления стал доклад Н.Г. Баженовой о влиянии иноязычной культуры на духовно-нравственное становление личности. Надежда Геннадьевна рассказала участникам семинара о псевдопраздниках (например, Хеллоуин – 31 октября, День всех влюбленных – 14 февраля). Сюда же можно отнести и святочные гадания.

В выступлении П.Н. Марышева, активиста инициативной группы «Трезвая Марий Эл» были представлены статистические данные за несколько лет по данной проблеме. Так же он рассказал о реализации проекта «Уроки трезвости» в образовательных организациях РМЭ.

Одним из путей профилактики и коррекции социально-нравственных отклонений является приобщение к духовно-нравственным ценностям через книгу и чтение. Об этом рассказала Т.В. Виноградова, заместитель директора библиотеки МарГУ.

У участников методического семинара была уникальная возможность узнать много нового, задать волнующие их вопросы. Также методсеминар стал площадкой для обмена передовым педагогическим опытом, знаниями, достижениями.

Наталья Чалдышкина.

Фотогалерея